Repositorio Institucional

La formación de las habilidades profesionales en la elaboración de infusiones

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Borrego Rodríguez, Lisbety
dc.contributor.author Lazo Rodríguez, Mario
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-31T14:14:34Z
dc.date.available 2024-05-31T14:14:34Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Borrego Rodríguez, L., Lazo Rodríguez, M. (2022). La formación de las habilidades profesionales en la elaboración de infusiones. Pedagogía y Sociedad, 25 (65), 120-141. http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/pedagogia-y-sociedad/article/view/1565 es_ES
dc.identifier.issn 1608-3784 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8897
dc.description.abstract Introducción: La investigación aborda la necesaria reflexión sobre el desarrollo de habilidades profesionales para favorecer el proceso de enseñanza práctica como componente principal del proceso de formación del profesional de la Educación Técnica y Profesional. Objetivo: Diagnosticar la formación de las habilidades profesionales en la elaboración de infusiones en estudiantes de Elaboración de Alimentos. Métodos: El estudio es cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal, en el que se aplicó el método no experimental, auxiliado de la revisión de documentos, entrevista y observación científica a las clases de Tecnología de la Elaboración de los Alimentos y Práctica Laboral, durante el proceso enseñanza-aprendizaje formativo en el primer trimestre del curso 2020-2021. Resultados: Corroboraron la existencia de potencialidades e insuficiencias, estas últimas se centran en un bajo dominio de las acciones y operaciones de la habilidad profesional “elaborar infusiones”. Conclusiones: Existe la necesidad de elaborar un producto científico que permita la formación de habilidades profesionales en la elaboración de infusiones en la enseñanza práctica como forma fundamental de organización del proceso de enseñanza aprendizaje en la Educación Técnica Profesional (ETP). es_ES
dc.description.abstract Introduction: The research addresses the necessary reflection on the development of professional skills to favor the practical teaching process, as the main component of the professional training of Technical Professional Education. Objective: To diagnose the development of professional skills in the preparation of infusions in Food Processing students. Methods: The study is quantitative, descriptive, cross-sectional; in which the non-experimental method was applied, aided by document analysis, interviews and scientific observation to lessons of Food Processing Technology and Practical Training, during the formative teaching-learning process in the first quarter of the 2020-2021 academic year. Results: The existence of potentialities and insufficiencies were corroborated. The latter are mainly centered on a low mastery of the actions and operations of the professional skill "preparation of infusions". Conclusions: It is necessary to develop a scientific product that enables the formation of professional skills in the preparation of infusions in practical teaching as a fundamental form of organization of the teaching-learning process in Technical Professional Education. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Elaboración de alimentos es_ES
dc.subject Habilidades Profesionales es_ES
dc.subject Enseñanza Aprendizaje es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Learning es_ES
dc.subject Professional Skill es_ES
dc.title La formación de las habilidades profesionales en la elaboración de infusiones es_ES
dc.title.alternative The formation of professional skills in the preparation of infusions es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.contributor.department Centro Politécnico Rubén Martínez Villena. Cabaiguán, Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.relation.journal Pedagogía y Sociedad es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem