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dc.contributor.author | León Hernández, Yolanda | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-05-31T14:06:47Z | |
dc.date.available | 2024-05-31T14:06:47Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | León Hernández, Y. (2022). La formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción. Pedagogía y Sociedad, 25 (65), 204-225. http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/pedagogia-y-sociedad/article/view/1564 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1608-3784 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/8896 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las habilidades profesionales en la Educación Técnica y Profesional son adquiridas en la práctica, orientadas hacia la solución de problemas de índole profesional, lo que eleva la calidad en la formación. Objetivo: Realizar un diagnóstico para la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes de Elaboración de Alimentos. Métodos: Se emplearon métodos de investigación que parten de asumir como método general de la ciencia el método dialéctico – materialista, el cual permitió el estudio del objeto como un proceso, la determinación de sus componentes y las principales relaciones dialécticas que se establecen entre ellos.Introducción: Las habilidades profesionales en la Educación Técnica y Profesional son adquiridas en la práctica, orientadas hacia la solución de problemas de índole profesional, lo que eleva la calidad en la formación. Objetivo: Realizar un diagnóstico para la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes de Elaboración de Alimentos. Métodos: Se emplearon métodos de investigación que parten de asumir como método general de la ciencia el método dialéctico – materialista, el cual permitió el estudio del objeto como un proceso, la determinación de sus componentes y las principales relaciones dialécticas que se establecen entre ellos.Resultados: Se constató la existencia de potencialidades e insuficiencias, estas últimas se centran en un bajo dominio de las acciones y operaciones de la habilidad profesional para aplicar de los métodos de cocción. Conclusiones: Este diagnóstico permitió afirmar que el producto científico caracterizado por la organización y secuenciación de los contenidos y acciones, con un carácter preventivo, correctivo, sistémico, contextualizado, procesal e integrado, contribuye a la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en alumnos del Técnico Medio Elaboración de Alimento. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: Professional skills in Technical and Vocational Education are acquired in practice, oriented towards the solution of problems of a professional nature, which raises the quality in training. Objective: To carry out a diagnosis for the formation of professional skills in the application of cooking methods in students of Food Processing. Methods: Research methods were used, starting from assuming the dialectical-materialistic method as the general method of science, which allowed the study of the object as a process, the determination of its components and the main dialectical relationships established among them. Results: The existence of potentialities and insufficiencies was ascertained, the latter are centered on a low mastery of the actions and operations of the professional skill to apply of the cooking methods. Conclusions: This diagnosis allowed affirming that the scientific product characterized by the organization and sequencing of contents and actions, with a preventive, corrective, systemic, contextualized, procedural and integrated character, contributes to the formation of professional skills in the application of cooking methods in students of the Medium Technician Food Processing. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído | es_ES |
dc.subject | Aprendizaje | es_ES |
dc.subject | Habilidades Profesionales | es_ES |
dc.subject | Elaboración de Alimentos | es_ES |
dc.subject | Educación Técnica Profesional | es_ES |
dc.subject | Food | es_ES |
dc.subject | Learning | es_ES |
dc.subject | Professional skills | es_ES |
dc.title | La formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción | es_ES |
dc.title.alternative | The training of professional skills in the application of cooking methods | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.rights.holder | Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" | es_ES |
dc.contributor.department | Centro Politécnico Rubén Martínez Villena. Cabaiguán. Sancti Spíritus, Cuba | es_ES |
dc.relation.journal | Pedagogía y Sociedad | es_ES |
dc.type.article | 3 | es_ES |