Repositorio Institucional

La formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción

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dc.contributor.author León Hernández, Yolanda
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2024-05-31T14:06:47Z
dc.date.available 2024-05-31T14:06:47Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation León Hernández, Y. (2022). La formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción. Pedagogía y Sociedad, 25 (65), 204-225. http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/pedagogia-y-sociedad/article/view/1564 es_ES
dc.identifier.issn 1608-3784 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8896
dc.description.abstract Introducción: Las habilidades profesionales en la Educación Técnica y Profesional son adquiridas en la práctica, orientadas hacia la solución de problemas de índole profesional, lo que eleva la calidad en la formación. Objetivo: Realizar un diagnóstico para la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes de Elaboración de Alimentos. Métodos: Se emplearon métodos de investigación que parten de asumir como método general de la ciencia el método dialéctico – materialista, el cual permitió el estudio del objeto como un proceso, la determinación de sus componentes y las principales relaciones dialécticas que se establecen entre ellos.Introducción: Las habilidades profesionales en la Educación Técnica y Profesional son adquiridas en la práctica, orientadas hacia la solución de problemas de índole profesional, lo que eleva la calidad en la formación. Objetivo: Realizar un diagnóstico para la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes de Elaboración de Alimentos. Métodos: Se emplearon métodos de investigación que parten de asumir como método general de la ciencia el método dialéctico – materialista, el cual permitió el estudio del objeto como un proceso, la determinación de sus componentes y las principales relaciones dialécticas que se establecen entre ellos.Resultados: Se constató la existencia de potencialidades e insuficiencias, estas últimas se centran en un bajo dominio de las acciones y operaciones de la habilidad profesional para aplicar de los métodos de cocción. Conclusiones: Este diagnóstico permitió afirmar que el producto científico caracterizado por la organización y secuenciación de los contenidos y acciones, con un carácter preventivo, correctivo, sistémico, contextualizado, procesal e integrado, contribuye a la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en alumnos del Técnico Medio Elaboración de Alimento. es_ES
dc.description.abstract Introduction: Professional skills in Technical and Vocational Education are acquired in practice, oriented towards the solution of problems of a professional nature, which raises the quality in training. Objective: To carry out a diagnosis for the formation of professional skills in the application of cooking methods in students of Food Processing. Methods: Research methods were used, starting from assuming the dialectical-materialistic method as the general method of science, which allowed the study of the object as a process, the determination of its components and the main dialectical relationships established among them. Results: The existence of potentialities and insufficiencies was ascertained, the latter are centered on a low mastery of the actions and operations of the professional skill to apply of the cooking methods. Conclusions: This diagnosis allowed affirming that the scientific product characterized by the organization and sequencing of contents and actions, with a preventive, corrective, systemic, contextualized, procedural and integrated character, contributes to the formation of professional skills in the application of cooking methods in students of the Medium Technician Food Processing. es_ES
dc.language.iso es es_ES
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dc.subject Aprendizaje es_ES
dc.subject Habilidades Profesionales es_ES
dc.subject Elaboración de Alimentos es_ES
dc.subject Educación Técnica Profesional es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Learning es_ES
dc.subject Professional skills es_ES
dc.title La formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción es_ES
dc.title.alternative The training of professional skills in the application of cooking methods es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.contributor.department Centro Politécnico Rubén Martínez Villena. Cabaiguán. Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.relation.journal Pedagogía y Sociedad es_ES
dc.type.article 3 es_ES


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