Introducción: Las habilidades profesionales en la Educación Técnica y Profesional son adquiridas en la práctica, orientadas hacia la solución de problemas de índole profesional, lo que eleva la calidad en la formación.
Objetivo: Realizar un diagnóstico para la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes de Elaboración de Alimentos.
Métodos: Se emplearon métodos de investigación que parten de asumir como método general de la ciencia el método dialéctico – materialista, el cual permitió el estudio del objeto como un proceso, la determinación de sus componentes y las principales relaciones dialécticas que se establecen entre ellos.Introducción: Las habilidades profesionales en la Educación Técnica y Profesional son adquiridas en la práctica, orientadas hacia la solución de problemas de índole profesional, lo que eleva la calidad en la formación.
Objetivo: Realizar un diagnóstico para la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes de Elaboración de Alimentos.
Métodos: Se emplearon métodos de investigación que parten de asumir como método general de la ciencia el método dialéctico – materialista, el cual permitió el estudio del objeto como un proceso, la determinación de sus componentes y las principales relaciones dialécticas que se establecen entre ellos.Resultados: Se constató la existencia de potencialidades e insuficiencias, estas últimas se centran en un bajo dominio de las acciones y operaciones de la habilidad profesional para aplicar de los métodos de cocción.
Conclusiones: Este diagnóstico permitió afirmar que el producto científico caracterizado por la organización y secuenciación de los contenidos y acciones, con un carácter preventivo, correctivo, sistémico, contextualizado, procesal e integrado, contribuye a la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en alumnos del Técnico Medio Elaboración de Alimento.
Introduction: Professional skills in Technical and Vocational Education are acquired in practice, oriented towards the solution of problems of a professional nature, which raises the quality in training.
Objective: To carry out a diagnosis for the formation of professional skills in the application of cooking methods in students of Food Processing.
Methods: Research methods were used, starting from assuming the dialectical-materialistic method as the general method of science, which allowed the study of the object as a process, the determination of its components and the main dialectical relationships established among them.
Results: The existence of potentialities and insufficiencies was ascertained, the latter are centered on a low mastery of the actions and operations of the professional skill to apply of the cooking methods.
Conclusions: This diagnosis allowed affirming that the scientific product characterized by the organization and sequencing of contents and actions, with a preventive, corrective, systemic, contextualized, procedural and integrated character, contributes to the formation of professional skills in the application of cooking methods in students of the Medium Technician Food Processing.