Repositorio Institucional

Perfeccionamiento del control interno de La Empresa Pesquera de Sancti Spiritus (PESCASPIR)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ramos Ríos, Luís de Jesús
dc.contributor.author Calderón Negrín, Yolae Anastasia
dc.contributor.author Castillo Oporto, Rosabel
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-22T21:14:44Z
dc.date.available 2022-11-22T21:14:44Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Ramos Ríos,L. de J., Calderón Negrín,Y. A. Castillo Oporto,R. (sept-dic 2022). Perfeccionamiento del control interno de la empresa pesquera de Sancti Spíritus (Pescaspir) Revista Márgenes, 10 (3), 1-20. https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/workflow/index /1534/5 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7965
dc.description.abstract Introducción: El presente artículo trata el diseño y aplicación de un conjunto deherramientas en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus “Pescaspir”, realizada entre los años 2015-2020, con el objetivo de evaluar la implementación del Sistema de Control Interno para determinar su pertinencia y eficacia en el perfeccionamiento de la gestión empresarial y lograr con ello su mejora continua y correcciones en la toma de decisiones oportunas. Métodos: la evaluación se realizó utilizando herramientas desarrolladas por el Departamento Contabilidad-Costo-Auditoría, de la Facultad Ciencias Técnicas y Económicas de la Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Resultados: en el contexto del estudio se realizó la capacitación de decisores, especialistas y técnicos en relación con los cinco componentes del Sistema de Control Interno establecidos por la Resolución No. 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba: Normas del Sistema de Control Interno. El análisis de los resultados obtenidos con la aplicación de las acciones y herramientas evidenció que la empresa cumple con los componentes, sus normas, y se comporta de forma armónica con la gestión empresarial. Conclusiones: se aportó una importante contribución a la cultura organizacional de la empresa, logrando acciones innovadoras-correctivas que contribuyeron a la eficacia y pertinencia de la implementación del Sistema de Control Interno con un impacto favorable en el desarrollo de una cultura de prevención y en las buenas prácticas de este sistema en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus “Pescaspir”. es_ES
dc.description.abstract Introduction: This article addresses the design and application of a set of tools in the Sancti Spíritus Fishing Company "PESCASPIR", carried out between the years 20152020, with the objective of evaluating the implementation of the Internal Control System to determine its relevance and effectiveness in the improvement of business management and thereby achieve continuous improvement and corrections in timely decision making. Methods: The evaluation was conducted using tools developed by the Accounting-CostAuditing Department of the Technical and Economic Sciences Faculty of the University of Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Results: In the context of the study, the training of decision makers, specialists and technicians was undertaken in relation to the five components of the Internal Control System established by Resolution No. 60 of 2011 of the Office of the Comptroller General of the Republic of Cuba: Standards of the Internal Control System. The analysis of the results obtained with the implementation of the actions and tools showed that the company complies with its components and standards, in line with business management. Conclusion: An important contribution was made to the company's organizational culture, achieving innovative-corrective actions that contributed to the effectiveness and relevance of the implementation of the Internal Control System with a favorable impact on the development of a culture of prevention and good practices of this system in the Sancti Spíritus Fishing Company "Pescaspir". es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Control de Calidad es_ES
dc.subject Control Interno es_ES
dc.subject Sistema de Control iInterno es_ES
dc.subject Effectiveness of internal control es_ES
dc.subject Internal control system es_ES
dc.subject Relevance of internal control es_ES
dc.title Perfeccionamiento del control interno de La Empresa Pesquera de Sancti Spiritus (PESCASPIR) es_ES
dc.title.alternative Improvement of internal controls of the Sancti Spiritus fishing company (PESCASPIR) es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Facultad Ciencias Técnicas y Empresariales. Departamento de Contabilidad-Costo-Auditoría, Sancti Spíritus, Cuba. es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem