Introducción: El presente artículo trata el diseño y aplicación de un conjunto deherramientas en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus “Pescaspir”, realizada entre los años 2015-2020, con el objetivo de evaluar la implementación del Sistema de Control Interno para determinar su pertinencia y eficacia en el perfeccionamiento de la gestión empresarial y lograr con ello su mejora continua y correcciones en la toma de decisiones oportunas.
Métodos: la evaluación se realizó utilizando herramientas desarrolladas por el Departamento Contabilidad-Costo-Auditoría, de la Facultad Ciencias Técnicas y Económicas de la Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”.
Resultados: en el contexto del estudio se realizó la capacitación de decisores, especialistas y técnicos en relación con los cinco componentes del Sistema de Control Interno establecidos por la Resolución No. 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba: Normas del Sistema de Control Interno. El análisis de los resultados obtenidos con la aplicación de las acciones y herramientas evidenció que la empresa cumple con los componentes, sus normas, y se comporta de forma armónica con la gestión empresarial.
Conclusiones: se aportó una importante contribución a la cultura organizacional de la empresa, logrando acciones innovadoras-correctivas que contribuyeron a la eficacia y pertinencia de la implementación del Sistema de Control Interno con un impacto favorable en el desarrollo de una cultura de prevención y en las buenas prácticas de este sistema en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus “Pescaspir”.
Introduction: This article addresses the design and application of a set of tools in the Sancti Spíritus Fishing Company "PESCASPIR", carried out between the years 20152020, with the objective of evaluating the implementation of the Internal Control System to determine its relevance and effectiveness in the improvement of business management and thereby achieve continuous improvement and corrections in timely decision making.
Methods: The evaluation was conducted using tools developed by the Accounting-CostAuditing Department of the Technical and Economic Sciences Faculty of the University of Sancti Spíritus “José Martí Pérez”.
Results: In the context of the study, the training of decision makers, specialists and technicians was undertaken in relation to the five components of the Internal Control System established by Resolution No. 60 of 2011 of the Office of the Comptroller General of the Republic of Cuba: Standards of the Internal Control System. The analysis of the results obtained with the implementation of the actions and tools showed that the company complies with its components and standards, in line with business management.
Conclusion: An important contribution was made to the company's organizational culture, achieving innovative-corrective actions that contributed to the effectiveness and relevance of the implementation of the Internal Control System with a favorable impact on the development of a culture of prevention and good practices of this system in the Sancti Spíritus Fishing Company "Pescaspir".