Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Madrigal Carmona, Lourdes | |
dc.contributor.author | Álvarez González, Jorge Félix | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T15:01:56Z | |
dc.date.available | 2016-10-11T15:01:56Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/958 | |
dc.description.abstract | La calidad del fruto del pimiento para la comercialización en áreas claves del país como el turismo o su posible exportación es una tarea debe resolver científicamente la agricultura; no hay reportes importantes en Cuba sobre este tema y el cultivo en la provincia de Sancti Spíritus no aporta los niveles suficientes, al no dedican suficientes insumos como elemento importante. El uso de biofertilizantes puede contribuir una alternativa para mejorar la disponibilidad de nutrientes, generando cultivos más saludables y de buena calidad. Por lo que el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de un fertilizante foliar orgánico natural con la fertilización recomendada según instructivo técnico en condiciones tradicionales de laboreo para la variedad Español de pimiento, en la finca El Porvenir, de la CCSF “Heriberto Orellana”, Sancti Spíritus, con suelos Aluviales; se analizaron algunas variables agrofisiolóficas objetivas de calidad como el número de frutos comerciales por plantas en cada cosecha, la producción por m2 y la masa fresca promedio del fruto comercial, espesor del pericarpio, el pH y conductividad Eléctrica, contenido antocianos, flavonoides totales y contenido relativo de agua del pericarpio. El tratamiento con el fertilizante orgánico mejoró los indicadores de calidad como masa fresca y espesor del pericarpio, no así en la producción y rendimiento esperado, aunque si se obtuvieron fruto de mejor calidad. Las señales oxidativas son inferiores en los análisis de antonianos y flavonoides en el fruto. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. | es_ES |
dc.subject | Cultivo del Pimiento | es_ES |
dc.subject | Fertilizante Orgánico | es_ES |
dc.subject | Uso de Biofertilizantes | es_ES |
dc.title | Efectos de un fertilizante foliar orgánico sobre algunos parámetros de calidad agrofisiológicos del fruto en el pimiento (Capsicum annuum L.) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.description.status | non-published | es_ES |
dc.type.thesis | bachelor | es_ES |