Resumen:
La calidad del fruto del pimiento para la comercialización en áreas claves del país
como el turismo o su posible exportación es una tarea debe resolver científicamente
la agricultura; no hay reportes importantes en Cuba sobre este tema y el cultivo en la
provincia de Sancti Spíritus no aporta los niveles suficientes, al no dedican
suficientes insumos como elemento importante. El uso de biofertilizantes puede
contribuir una alternativa para mejorar la disponibilidad de nutrientes, generando
cultivos más saludables y de buena calidad. Por lo que el objetivo de este estudio fue
comparar el efecto de un fertilizante foliar orgánico natural con la fertilización
recomendada según instructivo técnico en condiciones tradicionales de laboreo para
la variedad Español de pimiento, en la finca El Porvenir, de la CCSF “Heriberto
Orellana”, Sancti Spíritus, con suelos Aluviales; se analizaron algunas variables
agrofisiolóficas objetivas de calidad como el número de frutos comerciales por
plantas en cada cosecha, la producción por m2 y la masa fresca promedio del fruto
comercial, espesor del pericarpio, el pH y conductividad Eléctrica, contenido
antocianos, flavonoides totales y contenido relativo de agua del pericarpio. El
tratamiento con el fertilizante orgánico mejoró los indicadores de calidad como masa
fresca y espesor del pericarpio, no así en la producción y rendimiento esperado,
aunque si se obtuvieron fruto de mejor calidad. Las señales oxidativas son inferiores
en los análisis de antonianos y flavonoides en el fruto.