Repositorio Institucional

Potencialidades para la escarificación en la preparación de suelo para caña de azúcar en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Betancourt Rodríguez, Yoel
dc.contributor.advisor Valle Salazabal, Dania
dc.contributor.author Diaz González, Marcos
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2024-12-16T16:43:52Z
dc.date.available 2024-12-16T16:43:52Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9103
dc.description.abstract La aplicación de la escarificación en la preparación de suelo ha demostrado beneficios tecnológicos, energéticos, económicos y medioambientales; sin embargo, en la actualidad no se emplean con la magnitud esperada, o se utilizan en condiciones inadecuadas que ocasionan roturas que invalidan técnicamente el implemento. Con el objetivo de determinar las potencialidades en el empleo de la escarificación en la preparación de suelo para caña de azúcar se realizó esta investigación. El trabajo se efectuó en la Empresa Agroindustrial Azucarera (EEA) Uruguay. Los datos de preparación de suelo y los procedimientos aplicados se realizaron según lo establecido por el servicio de labranza del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Los resultados mostraron condiciones de investigación caracterizadas por el predominio de la Pedregosidad y rocosidad (47%), los suelos de textura media (40%) y las condiciones del terreno sobre demolición (52%). Además, la planificación de la preparación de suelo se realizó satisfactoriamente mediante el SW LabraS, lo cual permitió identificar un potencial para la aplicación de la escarificación dado como área-labor de 6827 14 ha, expresado en las labores de rotura (Saetas), cruce (Saetas) y profundización y surque (Saetas) con 3085.05 ha, 265.87 ha y 3476,22 ha, respectivamente. La evaluación del impacto energético y económico determinó que por no aplicar la escarificación se dejó de ahorrar 68,3 mil L de combustible diésel, lo que equivale a 955.1 mil pesos en CUP. Se recomendó implementar la escarificación en la empresa y planificar el trabajo en bloques compactos. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Labranza de Suelo es_ES
dc.subject Escarificación es_ES
dc.subject Software LabraS es_ES
dc.title Potencialidades para la escarificación en la preparación de suelo para caña de azúcar en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem