Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Betancourt Rodríguez, Yoel | |
dc.contributor.advisor | Valle Salazabal, Dania | |
dc.contributor.author | Diaz González, Marcos | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T16:43:52Z | |
dc.date.available | 2024-12-16T16:43:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/9103 | |
dc.description.abstract | La aplicación de la escarificación en la preparación de suelo ha demostrado beneficios tecnológicos, energéticos, económicos y medioambientales; sin embargo, en la actualidad no se emplean con la magnitud esperada, o se utilizan en condiciones inadecuadas que ocasionan roturas que invalidan técnicamente el implemento. Con el objetivo de determinar las potencialidades en el empleo de la escarificación en la preparación de suelo para caña de azúcar se realizó esta investigación. El trabajo se efectuó en la Empresa Agroindustrial Azucarera (EEA) Uruguay. Los datos de preparación de suelo y los procedimientos aplicados se realizaron según lo establecido por el servicio de labranza del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Los resultados mostraron condiciones de investigación caracterizadas por el predominio de la Pedregosidad y rocosidad (47%), los suelos de textura media (40%) y las condiciones del terreno sobre demolición (52%). Además, la planificación de la preparación de suelo se realizó satisfactoriamente mediante el SW LabraS, lo cual permitió identificar un potencial para la aplicación de la escarificación dado como área-labor de 6827 14 ha, expresado en las labores de rotura (Saetas), cruce (Saetas) y profundización y surque (Saetas) con 3085.05 ha, 265.87 ha y 3476,22 ha, respectivamente. La evaluación del impacto energético y económico determinó que por no aplicar la escarificación se dejó de ahorrar 68,3 mil L de combustible diésel, lo que equivale a 955.1 mil pesos en CUP. Se recomendó implementar la escarificación en la empresa y planificar el trabajo en bloques compactos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído | es_ES |
dc.subject | Labranza de Suelo | es_ES |
dc.subject | Escarificación | es_ES |
dc.subject | Software LabraS | es_ES |
dc.title | Potencialidades para la escarificación en la preparación de suelo para caña de azúcar en la Empresa Agroindustrial Azucarera Uruguay | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.description.status | published | es_ES |
dc.type.thesis | bachelor | es_ES |