Resumen:
La aplicación de la escarificación en la preparación de suelo ha demostrado beneficios tecnológicos, energéticos, económicos y medioambientales; sin embargo, en la actualidad no se emplean con la magnitud esperada, o se utilizan en condiciones inadecuadas que ocasionan roturas que invalidan técnicamente el implemento. Con el objetivo de determinar las potencialidades en el empleo de la escarificación en la preparación de suelo para caña de azúcar se realizó esta investigación. El trabajo se efectuó en la Empresa Agroindustrial Azucarera (EEA) Uruguay. Los datos de preparación de suelo y los procedimientos aplicados se realizaron según lo establecido por el servicio de labranza del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Los resultados mostraron condiciones de investigación caracterizadas por el predominio de la Pedregosidad y rocosidad (47%), los suelos de textura media (40%) y las condiciones del terreno sobre demolición (52%). Además, la planificación de la preparación de suelo se realizó satisfactoriamente mediante el SW LabraS, lo cual permitió identificar un potencial para la aplicación de la escarificación dado como área-labor de 6827 14 ha, expresado en las labores de rotura (Saetas), cruce (Saetas) y profundización y surque (Saetas) con 3085.05 ha, 265.87 ha y 3476,22 ha, respectivamente. La evaluación del impacto energético y económico determinó que por no aplicar la escarificación se dejó de ahorrar 68,3 mil L de combustible diésel, lo que equivale a 955.1 mil pesos en CUP. Se recomendó implementar la escarificación en la empresa y planificar el trabajo en bloques compactos.