Repositorio Institucional

Efecto probiótico de l. acidophilus y s. thermophilus en bovino de carne: experiencia práctica

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dc.contributor.author Hernández-Vázquez, Julio Bismar
dc.contributor.author Reyes-Hernández, Jesús
dc.contributor.author Calero Herrera, Ibrahin
dc.contributor.author Rodríguez-Fernández, Juan Carlos
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-03T18:33:23Z
dc.date.available 2024-09-03T18:33:23Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Hernández-Vázquez, J. B., Reyes-Hernández, J., Hernández-García, J. E., Calero Herrera, I. y Rodríguez-Fernández, J. C. (2023). Revista Márgenes, 11(3), 85-100. https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/1730 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8997
dc.description.abstract Introducción: La utilización de probióticos cada día alcanza más relevancia en las diferentes especies animales por sus efectos benéficos sobre indicadores productivos y de salud, constituyendo las experiencias prácticas referentes importantes en bovino de carne. Objetivo: Demostrar el efecto probiótico de un cultivo mixto desarrollado sobre un medio de cultivo natural, sobre indicadores productivos en bovino de ceba. Métodos: El trabajo se realizó en una granja productiva de la Empresa “Sur del Jíbaro”, La Sierpe, Sancti Spíritus, Cuba; durante el período enero - abril. Para la investigación se utilizaron 16 toros de la Raza Cebú Comercial (Bos taurus) que comenzaron el período de ceba con 352,7 kg de peso como promedio. Se conformaron 4 Grupos de 4 animales cada uno: Grupo I (control) y tres grupos tratados con probióticos en diferentes dosis: Grupo II, 10 ml; Grupo III, 20 ml; y Grupo IV, 30 ml. Los grupos tratados recibieron una vez a la semana el probiótico mezclado con el pienso. Resultados: Los resultados a los 90 días que duró el experimento mostraron diferencias significativas (p<0,05) en el incremento de peso vivo (IPV) y la ganancia media diaria (GMD) de los animales tratados con el probiótico con relación al grupo control; entre los tratados, el mejor comportamiento se obtuvo con la dosis de 30 ml; donde supera en el incremento de peso vivo (IPV) a los grupos de 10 ml (+38.7kg) y 20 ml (+38,52kg). Conclusión: La inclusión del cultivo mixto probiótico en dosis de 30 ml en la ceba de ganado cebú tiene efecto benéfico. es_ES
dc.description.abstract Introduction: The use of probiotics is increasingly relevant in different animal species due to its beneficial effects on productive and health indicators, being practical experiences important references in beef cattle. Objective: To demonstrate the probiotic effect of a mixed culture, developed on a natural culture medium, on productive indicators in fattening cattle. Methods: The work was carried out in a productive farm of the Enterprise "Sur del Jíbaro", La Sierpe, Sancti Spíritus, Cuba; during the period January - April. For the investigation, 16 bulls of the Commercial Zebu Breed (Bos taurus) were used, which began the fattening period with an average weight of 352.7 kg. Four groups of 4 animals each were formed: Group I (Control) and three groups treated with probiotics at different doses: Group II, 10 ml; Group III, 20 ml; and Group IV, 30 ml. The treated groups received the probiotic mixed with the feed once a week. Results: The results after 90 days of the experiment showed significant differences (p<0.05) in live weight gain and average daily gain of the animals treated with the probiotics in relation to the control group. Among those treated, the best behavior was obtained with the 30 ml dose; exceeding the groups of 10 ml (+38.7 kg) and 20 ml (+38.52 kg) in live weight gain. Conclusion: The inclusion of the mixed probiotic culture in doses of 30 ml in the fattening of zebu cattle has a beneficial effect es_ES
dc.language.iso es es_ES
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dc.subject Bacterias es_ES
dc.subject Ganado Bovino es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Veterinaria es_ES
dc.subject Zootecnia es_ES
dc.subject Cattle es_ES
dc.subject Probiotics es_ES
dc.subject Veterinary es_ES
dc.subject Zootechnics es_ES
dc.title Efecto probiótico de l. acidophilus y s. thermophilus en bovino de carne: experiencia práctica es_ES
dc.title.alternative Probiotic effect of l. acidophilus and s. thermophilus in beef cattle: a practical experience es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.contributor.department Secretario del Partido Comunista. La Sierpe, Cuba es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Medicina Veterinaria. Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


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