Introducción: La utilización de probióticos cada día alcanza más relevancia en las diferentes especies animales por sus efectos benéficos sobre indicadores productivos y de salud, constituyendo las experiencias prácticas referentes importantes en bovino de carne.
Objetivo: Demostrar el efecto probiótico de un cultivo mixto desarrollado sobre un medio de cultivo natural, sobre indicadores productivos en bovino de ceba.
Métodos: El trabajo se realizó en una granja productiva de la Empresa “Sur del Jíbaro”, La Sierpe, Sancti Spíritus, Cuba; durante el período enero - abril. Para la investigación se utilizaron 16 toros de la Raza Cebú Comercial (Bos taurus) que comenzaron el período de ceba con 352,7 kg de peso como promedio. Se conformaron 4 Grupos de 4 animales cada uno: Grupo I (control) y tres grupos tratados con probióticos en diferentes dosis: Grupo II, 10 ml; Grupo III, 20 ml; y Grupo IV, 30 ml. Los grupos tratados recibieron una vez a la semana el probiótico mezclado con el pienso.
Resultados: Los resultados a los 90 días que duró el experimento mostraron diferencias significativas (p<0,05) en el incremento de peso vivo (IPV) y la ganancia media diaria (GMD) de los animales tratados con el probiótico con relación al grupo control; entre los tratados, el mejor comportamiento se obtuvo con la dosis de 30 ml; donde supera en el incremento de peso vivo (IPV) a los grupos de 10 ml (+38.7kg) y 20 ml (+38,52kg).
Conclusión: La inclusión del cultivo mixto probiótico en dosis de 30 ml en la ceba de ganado cebú tiene efecto benéfico.
Introduction: The use of probiotics is increasingly relevant in different animal species due to its beneficial effects on productive and health indicators, being practical experiences important references in beef cattle.
Objective: To demonstrate the probiotic effect of a mixed culture, developed on a natural culture medium, on productive indicators in fattening cattle.
Methods: The work was carried out in a productive farm of the Enterprise "Sur del Jíbaro", La Sierpe, Sancti Spíritus, Cuba; during the period January - April. For the investigation, 16 bulls of the Commercial Zebu Breed (Bos taurus) were used, which began the fattening period with an average weight of 352.7 kg. Four groups of 4 animals each were formed: Group I (Control) and three groups treated with probiotics at different doses: Group II, 10 ml; Group III, 20 ml; and Group IV, 30 ml. The treated groups received the probiotic mixed with the feed once a week.
Results: The results after 90 days of the experiment showed significant differences (p<0.05) in live weight gain and average daily gain of the animals treated with the probiotics in relation to the control group. Among those treated, the best behavior was obtained with the 30 ml dose; exceeding the groups of 10 ml (+38.7 kg) and 20 ml (+38.52 kg) in live weight gain.
Conclusion: The inclusion of the mixed probiotic culture in doses of 30 ml in the fattening of zebu cattle has a beneficial effect