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dc.contributor.author | Obregón Luna, Joaquín de J | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T16:46:20Z | |
dc.date.available | 2024-02-22T16:46:20Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Obregón Luna, J.(2013).Caracterización de la concentración mínima límite de almacenacamiento de sustratos de la caña de azúcar para bioetanol. Márgenes, 1 (1). https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/3 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2664-2190 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/8745 | |
dc.description.abstract | A partir de los resultados de una evaluación a escala piloto durante 150 días de conservación de jugos de caña energética en estado estático, con las restricciones de 75% Brix mínimo y 159 500 bacterias contaminantes (ufc)/g máximo al inicio; se graficaron en Excel y se relacionaron estas dos variables mediante la ecuación lineal de la línea de tendencia, se calculó con la misma el %Brix pronóstico en que llegaría a ese límite inferior de riesgos de contaminaciones. El resultado anterior se sustituyó en la ecuación polinomial de la línea de tendencia de estimación de la actividad acuosa. Se determinó en base al estudio de caso que: 69% Brix es el descenso límite de concentración de sustratos de caña de azúcar almacenados para bioetanol, a partir del cual aparecen los riesgos de contaminaciones en la fermentación alcohólica industrial. A este valor le corresponde una actividad acuosa de 0,847 que aun reprime por presión osmótica el desarrollo de bacterias; pero no fiablemente las levaduras salvajes, que origina utilizarlos cuanto antes. Este parámetro es aplicable a diferentes escenarios con nuevos sustratos, como los jugos pobres de caña azucarera destinados a la producción flexible alcohol-azúcar y los de sorgo dulce entre otros, mezclados con melaza o mieles B. | es_ES |
dc.description.abstract | Starting from the results of an evaluation to scale pilot during 150 days of conservation of higher fibre cane juices in static state, with the restrictions of 75% Brix minimum and 159 500 colony-forming units (CFU)/g; they were drawed in Excel and they were related these two variables by means of the lineal equation of the tendency line, it was calculated the% Brix prognostic in that it would arrive to that inferior limit of risks of contaminations. The previous result was substituted in the before obtained equation polynomial of the line of tendency of estimate of the watery activity. It was determined based on the case study that: 69% Brix is the descent limit of concentration of feedstock of sugar cane stored for bioethanol, starting from which the risks of contaminations appear in the industrial alcoholic fermentation . To this value it corresponds him a watery activity of 0,847 that even represses for osmotic pressure the development of bacterial, but not reliably the wild yeasts that it originates to use them as soon as possible. This parameter is applicable to different scenarios with new feedstocks, as the poor juices of sugar cane dedicated to the production flexible alcohol-sugar and those of sweet sorghum among others, mixing with blackstrap molasses or molasses B. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
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dc.subject | Materias Primas | es_ES |
dc.subject | Caña de Azúcar | es_ES |
dc.subject | Concentración Mínima | es_ES |
dc.subject | Fermentación Alcohólica | es_ES |
dc.subject | Feedstock of Sugar Cane | es_ES |
dc.subject | Storing | es_ES |
dc.subject | Alcoholic fermentation | es_ES |
dc.title | Caracterización de la concentración mínima límite de almacenacamiento de sustratos de la caña de azúcar para bioetanol | es_ES |
dc.title.alternative | Characterization of the concentration minimum limit of storing of feedstock of the sugar cane for bioetanol | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.rights.holder | Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez " | es_ES |
dc.contributor.department | Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" | es_ES |
dc.relation.journal | Márgenes | es_ES |
dc.type.article | 3 | es_ES |