A partir de los resultados de una evaluación a escala piloto durante 150 días de
conservación de jugos de caña energética en estado estático, con las
restricciones de 75% Brix mínimo y 159 500 bacterias contaminantes (ufc)/g
máximo al inicio; se graficaron en Excel y se relacionaron estas dos variables
mediante la ecuación lineal de la línea de tendencia, se calculó con la misma el
%Brix pronóstico en que llegaría a ese límite inferior de riesgos de
contaminaciones. El resultado anterior se sustituyó en la ecuación polinomial de la
línea de tendencia de estimación de la actividad acuosa. Se determinó en base al
estudio de caso que: 69% Brix es el descenso límite de concentración de sustratos
de caña de azúcar almacenados para bioetanol, a partir del cual aparecen los
riesgos de contaminaciones en la fermentación alcohólica industrial. A este valor le
corresponde una actividad acuosa de 0,847 que aun reprime por presión osmótica
el desarrollo de bacterias; pero no fiablemente las levaduras salvajes, que origina
utilizarlos cuanto antes. Este parámetro es aplicable a diferentes escenarios con
nuevos sustratos, como los jugos pobres de caña azucarera destinados a la
producción flexible alcohol-azúcar y los de sorgo dulce entre otros, mezclados con
melaza o mieles B.
Starting from the results of an evaluation to scale pilot during 150 days of
conservation of higher fibre cane juices in static state, with the restrictions of 75%
Brix minimum and 159 500 colony-forming units (CFU)/g; they were drawed in
Excel and they were related these two variables by means of the lineal equation of
the tendency line, it was calculated the% Brix prognostic in that it would arrive to
that inferior limit of risks of contaminations. The previous result was substituted in
the before obtained equation polynomial of the line of tendency of estimate of the
watery activity. It was determined based on the case study that: 69% Brix is the
descent limit of concentration of feedstock of sugar cane stored for bioethanol,
starting from which the risks of contaminations appear in the industrial alcoholic
fermentation . To this value it corresponds him a watery activity of 0,847 that even
represses for osmotic pressure the development of bacterial, but not reliably the
wild yeasts that it originates to use them as soon as possible. This parameter is
applicable to different scenarios with new feedstocks, as the poor juices of sugar
cane dedicated to the production flexible alcohol-sugar and those of sweet
sorghum among others, mixing with blackstrap molasses or molasses B.