El artículo aborda aspectos relacionados con la cultura alimentaria en la primera infancia, cuyo objetivo
se relaciona con presentar y desarrollar actividades con los niños y niñas del Círculo Infantil Nueva Generación,
de la localidad de Zaza del Medio, con el enfoque de formar motivaciones y modos de actuación sobre la
producción y consumo de alimentos sobre bases agroecológicas y una cultura alimentaria coherente con sus
principios, desde la dimensión educación y el desarrollo social personal. En el desarrollo de la investigación
se emplearon los métodos: analítico-sintético, el inductivo-deductivo, así como el análisis documental. Dentro
de las técnicas se aplicaron la entrevista y la observación participante, para constatar su implicación en las
tareas orientadas. Las actividades realizadas contribuyeron a la formación de nuevos valores y hábitos en la
producción y consumo de alimentos de niños, niñas y sus familias, así como la articulación con otros proyectos
e instituciones de la comunidad
The article addresses aspects related to food culture in early childhood, whose objective is related to
presenting and developing activities with the children of the “New Generation” day care center in Zaza del
Medio, under the approach of forming motivations and modes of action on the production and consumption of
food on agroecological bases and a food culture consistent with its principles, from the dimension of education
and personal social development. In the development of the research, the methods used were: analytical synthetic, inductive-deductive, as well as documentary analysis. Within the techniques, the interview and
participant observation were applied to verify their involvement in the oriented tasks. The activities carried out
contributed to the formation of new values and habits in the production and consumption of food by children
and their families, as well as the articulation with other projects and institutions in the community.