La presente investigación se realizó en la Planta de Producción de Bebidas y Hielo
“Raúl Díaz Alonso” de Yaguajay. Donde se realiza el envasado de bebidas
alcohólicas tales como Ron Ávila, Vaquero y La Palma.
Esta investigación desarrolla como objetivo general un análisis de la situación actual
de la entidad y proponer un procedimiento para calcular la carga que se debe
asignar a la producción en la Planta a partir de un diagnóstico del proceso, que le
permita, obtener mayores volúmenes de venta en el mercado nacional.
Para el logro de los objetivos propuestos se requirió la utilización de métodos que
brindan información detallada del proceso y que propicien la aparición de nuevas
capacidades en la entidad. Las mismas fueron Diagrama OTIDA, Análisis de
exigencias Técnico – Organizativas y de los principios de gestión de la producción,
Aprovechamiento de la Jornada Laboral, Estudio de Carga y Capacidad, Matriz
DAFO, Entrevista, Tormenta de Ideas y Método para la selección de expertos.
Con la aplicación de estos métodos se obtuvo un diagnóstico del estado actual del
proceso y se aplicó un procedimiento para calcular la carga estimada o Plan
Productivo que se debe asignar a la producción de bebidas alcohólicas en el centro,
determinando las capacidades en cada puesto de trabajo, en correspondencia con
la demanda municipal, que permita la toma oportuna de decisiones por la alta
dirección, para una mayor presencia de estos productos en el mercado nacional.
The present investigation was carried out in the production plant of drinks and ice
¨Raúl Díaz Alonso¨ in Yaguajay. Were bottled Alcoholics drinks like as Ávila,
Vaquero and La Palma Rum.
This research develops as general objective an analysis of the current situation of
the entity and propose a procedure to calculate the load that must be assigned to
the production in the Plant starting from a diagnose of the process, that allows him,
to obtain bigger sales volumes in the national market.
To achieve the proposed objectives, the use of methods that provide detailed
information on the process and that promote the appearance of new capacities in
the entity was required. That was OTIDA Diagram, Analysis of technical and
organizational exigencies and the principles of administration the production, the
workday's use, study of Load and Capacity, DAFO womb, Interview, Brainstorming
and Expert Selection Method.
With the application of these methods, a diagnosis of the current state of the process
was obtained and a procedure was applied to calculate the estimated load or
Productive Plan that should be assigned to the production of alcoholic drinks in the
center, determining the capacities in each work position, in correspondence with the
municipal demand, that allows the opportune taking of decisions for the high
directors, for a bigger presence of these products in the national market.