Repositorio Institucional

Procedimiento para perfeccionar la gestión del proyecto de desarrollo local de economía circular jara

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quesada Espinosa, Frank Rafael
dc.contributor.author González Castro, Kenny
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2023-02-28T16:54:22Z
dc.date.available 2023-02-28T16:54:22Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8105
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento para el perfeccionamiento de la gestión del Proyecto de Desarrollo Local (PDL) de Economía Circular (EC) “Jara” para la sostenibilidad de la producción porcina que promueve el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Plan SAN). Se realizó el análisis de la bibliografía científica acerca de la gestión de los PDL, la EC y la sostenibilidad de la producción porcina, dando paso al diseño del procedimiento que consta de tres etapas: I. Organización; se realizó la búsqueda bibliográfica y se encontraron datos experimentales que son fundamentales para crear indicadores para el cálculo del índice de EC del sector porcino en el PDL, II. Diagnóstico y Procesamiento; se realizó una comparación de las Fichas de Costos de los cerdos vivos antes y después de la Tarea Ordenamiento en el PDL de EC Jara para analizar ambos escenarios de economía lineal y demostrar la insostenibilidad de la producción bajo esas condiciones, III. Ejecución y Control; los resultados obtenidos con la investigación mostraron la viabilidad de un modelo de Economía Circular para la actividad porcina acompañado de una gestión sostenible y concebido como un sistema cerrado sobre la base de un PDL organizado en función del desarrollo de la comunidad, lo que disminuye la brecha que existe entre los conocimientos tecnológicos y científicos y las realidades productivas del país en la producción de alimentos. Un resultado muy importante es el inicio de la adaptación de un Sistema de Gestión Integrado (SGI) de software libre para la gestión integral del PDL. Otro resultado es la transformación de los subproductos, coproductos y residuos agroindustriales de Jara S.R.L en piensos líquidos para incorporarlos a la dieta de los cerdos. La investigación tributa a la cultura ambiental de los pobladores de la localidad a partir del establecimiento de un PDL basado en el concepto de Economía Circular. es_ES
dc.description.abstract The research aimed at developing a procedure for the improvement of the management of the Local Development Project (LDP) of Circular Economy (CE) "Jara" for the sustainability of the pig production promoted by the Food Sovereignty Plan and Nutritional Education (SAN Plan). The analysis of the scientific literature on the management of LDPs, CE and sustainability of pig production was carried out, as well as the design of the procedure consisting of three stages: I. Organization; the bibliographic search was carried out and experimental data were found that are paramount for the creation of the indicators for the calculation of the CE index for the pig sector in the LDP. II. Diagnosis and Processing; A comparison of the Cost Sheets of live pigs was made before and after the Ordering Task in the LDP of CE Jara to analyze both linear economy scenarios and demonstrate the unsustainability of production under those conditions. Stage III, Execution and Control; The results obtained with the research showed the viability of a Circular Economy model for pig activity accompanied by sustainable management and conceived as a closed system based on an organized LDP based on the development of the community, it reduces the gap that exists between technological and scientific knowledge and the productive realities of the country in terms of food production. A very important result was the beginning of the adaptation of an Integrated Management System (IMS) of free software for the integral management of the LDP. Another result was the transformation of the by-products, co-products and agro-industrial residues of Jara S.R.L into liquid feed to incorporate them into the diet of the pigs. The research pays tribute to the environmental culture of the inhabitants of the locality from the establishment of a LDP based on the concept of Circular Economy. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Desarrollo Local es_ES
dc.subject Gestión es_ES
dc.subject Producción Porcina es_ES
dc.subject Soberanía Alimentaria es_ES
dc.subject Diseño de Procedimiento es_ES
dc.subject sustainability es_ES
dc.subject Local development es_ES
dc.subject Pig production es_ES
dc.title Procedimiento para perfeccionar la gestión del proyecto de desarrollo local de economía circular jara es_ES
dc.title.alternative Procedure to improve the management of the jara circular econ-omy local development project es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem