El presente proyecto de investigación es realizado en el Hotel Rijo de la Ciudad de Sancti Spíritus. El restaurante ofrece un servicio de alimentación y bebidas para los clientes que visitan el hotel, donde proporciona desayunos, meriendas, almuerzos y cenas, a través de platos a la carta con una variedad de propuestas gastronómicas, que constituyen la oferta gastronómica. A pesar de la diversificación gastronómica, no existe una oferta para clientes que padezcan enfermedades crónicas, por tanto se hace necesario perfeccionar su planificación elaborando una propuesta, que proporcione un enfoque gastronómico hacia personas que requieren una alimentación específica. De esta forma, es de vital importancia incentivar su implementación, promoviendo una perspectiva de alimentación saludable, pues la problemática que aborda la investigación destaca la relevancia que tiene la dieta adecuada en el establecimiento, ya que existe un incremento de visitantes con estas características.
This research project is carried out in the Hotel Rijo, in the city of Sancti Spíritus. The restaurant offers a food and beverage service for customers who visit the hotel, where it provide breakfast, snacks, lunch and dinner , through á la carte dishes with a variety of gastronomic proposals, which constitute the gastronomic offer. Despite the gastronomic diversification, there is´nt a gastronomic offer for customers that suffer from chronic disease, therefore it is necessary to improve its planning by developing a proposal that provides a gastronomic approach to people who require a specific diet. In this way, it is of vital importance to encourage its implementation, promoting a perspective of healthy eating, since the problem addressed by the research highlights the relevance of an adequate diet in the establishment, since there is an increase in visitors with these features.