Resumen:
En la formación de los estudiantes de las especialidades de los servicios, según las condiciones de las nuevas formas de gestión y el papel de la gastronomía como elemento dinamizador dentro del territorio, la formación y desarrollo de las habilidades profesionales adquieren una relevancia extraordinaria para afrontar el mundo laboral. Desde esta perspectiva se asume la investigación que tiene como objetivo, proponer una estrategia didáctica contentiva de un programa complementario de Práctica de Cocina que contribuya a la formación de habilidades profesionales en la aplicación de los métodos de cocción en estudiantes del Técnico Medio Elaboración de Alimento. La tesis sigue el enfoque metodológico general dialéctico materialista y fueron utilizados métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemáticos. La investigación cuenta con dos capítulos, en el primero se ofrecen los elementos que condicionan la determinación y conceptualización del problema científico; en el segundo se presenta el programa complementario de Práctica de Cocina, que fomenta el vínculo entre la teoría y la práctica y concede una función protagónica a los estudiantes en su proceso de aprendizaje. Además, se exponen los resultados del diagnóstico antes y después de introducir la propuesta, que demuestra la validez y la representación de una opción válida para la generalización.