Resumen:
La asignatura Práctica Laboral, transmite y desarrolla los conocimientos, hábitos y habilidades profesionales necesarias en correspondencia al modelo del profesional. Desde esta perspectiva se determina el objetivo de la presente tesis, proponer un manual didáctico contentivo de guías de entrenamiento que contribuya al desarrollo de habilidades profesionales en la elaboración de infusiones en alumnos del Técnico Medio en Elaboración de Alimentos. Se emplearon diferentes métodos del nivel teórico, empírico y matemático o estadístico, como el análisis-síntesis, inducción-deducción, histórico-lógico, análisis de documentos, la observación científica, la prueba pedagógica, análisis del productos de la actividad y el pre-experimento pedagógico. La investigación cuenta con dos capítulos, en el primero se ofrecen los elementos que condicionan la determinación del problema científico, a manera de marco teórico referencial y en el segundo se exponen los resultados del diagnóstico antes y después de introducir la propuesta, así como el manual didáctico contentivo de guías de entrenamiento, que permite el desarrollo de las habilidades profesionales a partir de la implicación personológica del alumno, el desarrollo de la conciencia y responsabilidad, así como del carácter activo y transformador de la realidad y de sí mismos en un proceso cooperativo.