Repositorio Institucional

Fortalecimiento de capacidades locales para la producción integrada de alimentos y energía en Yaguajay

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Suárez Hernández, Jesús
dc.contributor.author Boffill Vega, Sinaí
dc.contributor.author García Viamontes, Ivania
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-18T16:54:07Z
dc.date.available 2022-07-18T16:54:07Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Suárez Hernández, J., Boffill Vega, S. y García Viamontes, I. (noviembrefebrero, 2020). Fortalecimiento de capacidades locales para la producción integrada de alimentos y energía en Yaguajay. Pedagogía y Sociedad, 23(59), 239-262. Disponible en http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/pedagogia-ysociedad/article/view/1096 es_ES
dc.identifier.issn 1608-3784 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7863
dc.description.abstract Introducción: En el proceso de actualización del modelo económico y social cubano, resulta esencial fortalecer las capacidades de los actores locales para gestionar, en un contexto de descentralización, el conjunto de estrategias, políticas, programas y proyectos que le dan contenido al desarrollo local. En ese sentido, las universidades cubanas constituyen el espacio ideal para la producción de conocimiento, convirtiéndose en agentes que median en las relaciones entre los entornos: gubernamental, socioproductivo y académico. Construir legitimidad para establecer nexos de cooperación apoyados en la gestión de proyectos, se convierte en una tarea primordial para lograr la pertinencia de las acciones. Objetivo: socializar los resultados y lecciones aprendidas que se han obtenido en materia de creación de capacidades locales en el Centro Universitario Municipal de Yaguajay, apoyados en la propuesta de una Unidad de Transferencia Tecnológica concebida dentro del proyecto “Bioenergía”. Métodos: se utilizaron variados métodos y técnicas de investigación que permitieron identificar aprendizajes, resultados e impactos que se alcanzaron con la implementación del proyecto. Resultados y Conclusiones: la propuesta no sólo contribuye al fortalecimiento institucional de la universidad, sino que fortalece los procesos de capacitación, formación e investigación en temas estratégicos para el territorio participativo; producción de alimentos es_ES
dc.description.abstract Introduction: Within the framework of the update of the Cuban economic and social model, building capacity of local actors to manage in a context of decentralization the group of strategies, policies, programs and projects for local development is of paramount importance. In that sense, Cuban universities are the perfect venue for acquiring knowledge, thus becoming agents that mediate among the governmental, socio-productive and academic relations. Hence, the legitimacy of cooperation for the management of projects deems vital to demonstrate the relevance of the actions. This paper aims to share the results and lessons from building local capacity in the Municipal University Center of Yaguajay, supported by the proposal of a Unit for the Social Use of Technology as part of the Clean Energy Project. Several methods and research techniques were applied to identify the lessons, results and impact of the project implementation. Conclusions and Results: Not only does the proposal contribute to the institutional upgrade of the university, but it also ensures a better training and research work in issues of strategic significance for the territor es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Bioenergía es_ES
dc.subject Desarrollo Local es_ES
dc.subject Desarrollo Participativo es_ES
dc.subject Producción de Alimentos es_ES
dc.subject Clean energy es_ES
dc.subject Local capacity es_ES
dc.subject Local development es_ES
dc.subject Food production es_ES
dc.title Fortalecimiento de capacidades locales para la producción integrada de alimentos y energía en Yaguajay es_ES
dc.title.alternative Building yaguajay´s local capacity for food and energy production es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Estación Experimental Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”, Cuba es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. CUM “Simón Bolívar” de Yaguajay. Cuba es_ES
dc.contributor.department CUM Simón Bolívar, Yaguajay. Sancti Spíritus. Cuba es_ES
dc.relation.journal Pedagogía y Sociedad es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem