Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Méndez Columbié, Mariolkis | |
dc.contributor.author | Quintero Noa, Nurisbel | |
dc.contributor.author | La O Michel, Ángel Luis | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-18T15:37:58Z | |
dc.date.available | 2022-07-18T15:37:58Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Méndez Columbié, M., Quintero Noa N. y La O Michel3 Á. L. (noviembre-febrero, 2020). Alternativas biológicas en el cultivo del tomate (solanum lycopersicum mill) y su contribución al desarrollo agrario sostenible en San Antonio del Sur. Pedagogía y Sociedad, 23(59), 200-217. Disponible en http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/pedagogia-y-sociedad/article/view/1089 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1608-3784 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7860 | |
dc.description.abstract | Introducción: Artículo original donde se muestran los resultados de una investigación experimental implementada en las fincas de cultivos varios de la Cooperativa de Producción Agropecuaria “17 de mayo” del Valle de Caujerí, municipio San Antonio del Sur, provincia Guantánamo. Objetivo: determinar el efecto de los fitoestimulantes: Ecomic®, FitoMas-E y de la reducción parcial del fertilizante químico en la producción del cultivo de tomate (Solanumlycopersicum Mil) var. Botijón en condiciones del Valle de Caujerí. Metodología: Se trabajó sobre un diseño de bloques al azar con cinco tratamientos, los que se replicaron cinco veces. Las variables evaluadas fueron de crecimiento y rendimiento. Resultados: Para determinar diferencias entre los tratamientos se realizó un análisis de varianza de clasificación doble y la comparación de medias se hizo a través de la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan para el 5 % de probabilidad de error. Conclusiones: se pudo comprobar que, cuando se aplicaron los fitoestimulantes Ecomic® y FitoMas-E como alternativas biológicas combinado a la reducción del 50% de la fertilización química, las plantas evidenciaron incremento en crecimiento, acumulación de sólidos solubles y rendimientos superiores; lo que repercutió en el aumento de ganancias respecto al período anterior. | es_ES |
dc.description.abstract | In the collective farms devoted to the grow of a wide variety of crops which belong to the 17 de Mayo Agricultural and Livestock Cooperative in Caujery Valley, San Antonio del Sur municipality, Guantánamo province, an experimental research was carried out with the objective of determining the effect of the Ecomic®, FitoMas-E phytostimulants and the partial reduction of chemical fertilizer in the production of the tomato crop (Solanumlycopersicum Mil) var. Botijón in Caujerí Valley. Methodology: A randomized block design was used with five treatments which were replicated five times. The analyzed variables were growth and yield. Results: In order to determine the differences among the treatments, a double classification analysis of variance was performed and the average comparison was made through Duncan's Multiple Range Test considering 5% of error probability. Conclusions: When the Ecomic® and FitoMas-E phytostimulants were applied in combination with a reduction of 50% in the chemical fertilization, the plants showed an increase in growth, yield and accumulation of soluble solids. Accordingly, bigger gains were achieved compared to the preceding period. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído | es_ES |
dc.subject | Alternativas Biológicas | es_ES |
dc.subject | Desarrollo Agrario Local Sostenible | es_ES |
dc.subject | Desarrollo Sostenible | es_ES |
dc.subject | Fitoestimulantes | es_ES |
dc.subject | Agrarian development | es_ES |
dc.subject | Local development | es_ES |
dc.subject | Sustainable Development | es_ES |
dc.subject | Phytoecology | es_ES |
dc.title | Alternativas biológicas en el cultivo del tomate: su contribución al desarrollo agrario sostenible | es_ES |
dc.title.alternative | Biological alternative in the crop tomato: their contribution to the sustainable agrarian | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.rights.holder | Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez | es_ES |
dc.contributor.department | CUM “San Antonio del Sur”, Universidad de Guantánamo | es_ES |
dc.contributor.department | Departamento: Desarrollo Local, CUM San Antonio del Sur, Universidad de Guantánamo | es_ES |
dc.contributor.department | Profesor Titular Sistema de Producción Animal, Universidad de Guantánamo “Raúl Gómez García” | es_ES |
dc.relation.journal | Pedagogía y Sociedad | es_ES |
dc.type.article | 3 | es_ES |