Repositorio Institucional

Consecuencias de la reducción foliar sobre cuatro descriptores del grano de maíz (zea mays, lin)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Gigato Toledo, Anaimy
dc.contributor.author Ferro Valdés, Ernesto M
dc.contributor.author Mirabal Baez, Erick
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-17T14:21:39Z
dc.date.available 2022-03-17T14:21:39Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Gigato Toledo, A., Ferro Valdés, E. M., & Mirabal Baez, E. (mayoagosto, 2018). Consecuencias de la reducción foliar sobre cuatro descriptores del grano de maíz (Zea mays, Lin). Revista Márgenes, 6(2), 48-59. Recuperado de http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/issue/view/704 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7695
dc.description.abstract Esta investigación fue conducida con el objetivo de analizar el efecto de la pérdida del área foliar sobre cuatro descriptores del grano de maíz (Zea mays, Lin.) en cinco cooperativas agrícolas del municipio La Palma. Se establecieron seis variantes experimentales, un testigo y cinco diferentes porcentajes de reducción del área foliar (10%, 20%, 30%, 40% y 50%) previo a la emergencia floral femenina. En cada entidad se estableció un diseño de bloques al azar, con tres réplicas por dos años seguidos en la época de primavera. Se tomaron cinco muestras de cada parcela experimental y se evaluaron los descriptores: ancho del grano, largo del grano, grosor del grano y peso de 100 granos. Se realizó análisis factorial de la varianza, cálculo de correlación, así como representaciones gráficas. Se encontró que, dependiendo del porcentaje foliar perdido, se puede afectar, en menor o mayor cuantía, la formación normal del grano de maíz, así como la existencia de correlación fuerte y positiva entre ambos factores es_ES
dc.description.abstract This research was carried out to analyze the effect of foliar reduction on four descriptors of maize grain (Zea mays, Lin.), in five agricultural cooperatives of the municipality La Palma. There were established six experimental variants, one witness and five percentages of foliar area reduction (10%, 20%, 30%, 40% and 50%) before female flowering. A randomized complete block design was established in each cooperative, with three replicates, in two consecutive years at spring season. Five samples of each experimental plot were taken, and the following descriptors were assessed: width, length, thickness and weight of 100 grains. Factorial Analysis of Variance, correlation calculations and graphic representations were carried out for data analysis. It was found that grain formation can be affected depending on the percentage of foliar reduction, thus proving a strong and positive correlation between these two factors. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.subject Reducción Foliar es_ES
dc.subject Granos de Maíz es_ES
dc.subject Maize es_ES
dc.subject Foliar Reduction es_ES
dc.subject Maize Grains es_ES
dc.title Consecuencias de la reducción foliar sobre cuatro descriptores del grano de maíz (zea mays, lin) es_ES
dc.title.alternative Consequences of foliar reduction on four descriptors of maize grains (zea mays, lin) es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Universidad de Pinar del Río. Filial de Agronomía de Montaña (FAMSA) es_ES
dc.contributor.department Universidad de Pinar del Río. Filial de Agronomía de Montaña (FAMSA) es_ES
dc.contributor.department Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. Facultad de Ciencias Médicas ‘‘Calixto García’’ es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem