Esta investigación fue conducida con el objetivo de analizar el efecto de la pérdida del área foliar sobre cuatro descriptores del grano de maíz (Zea mays, Lin.) en cinco cooperativas agrícolas del municipio La Palma. Se establecieron seis variantes experimentales, un testigo y cinco diferentes porcentajes de reducción del área foliar (10%, 20%, 30%, 40% y 50%) previo a la emergencia floral femenina. En cada entidad se estableció un diseño de bloques al azar, con tres réplicas por dos años seguidos en la época de primavera. Se tomaron cinco muestras de cada parcela experimental y se evaluaron los descriptores: ancho del grano, largo del grano, grosor del grano y peso de 100 granos. Se realizó análisis factorial de la varianza, cálculo de correlación, así como representaciones gráficas. Se encontró que, dependiendo del porcentaje foliar perdido, se puede afectar, en menor o mayor cuantía, la formación normal del grano de maíz, así como la existencia de correlación fuerte y positiva entre ambos factores
This research was carried out to analyze the effect of foliar reduction on four descriptors of maize grain (Zea mays, Lin.), in five agricultural cooperatives of the municipality La Palma. There were established six experimental variants, one witness and five percentages of foliar area reduction (10%, 20%, 30%, 40% and 50%) before female flowering. A randomized complete block design was established in each cooperative, with three replicates, in two consecutive years at spring season. Five samples of each experimental plot were taken, and the following descriptors were assessed: width, length, thickness and weight of 100 grains. Factorial Analysis of Variance, correlation calculations and graphic representations were carried out for data analysis. It was found that grain formation can be affected depending on the percentage of foliar reduction, thus proving a strong and positive correlation between these two factors.