El objetivo de este artículo fue evaluar el comportamiento en fermentación alcohólica, de los rendimientos alcohólicos, los rendimientos en biomasa de levadura y los rendimientos totales de los jugos de caña energética conservados, comparativamente con testigo de la propia melaza con que fueron conservados, según ecuaciones de Monod de rendimientos. Para ello, se utilizó levadura seca activa fresca a razón de 4 g/L en frascos de 10 L por duplicado con 5 L de cada sustrato, ajustados a 120 g/L de Azúcares Totales, pH= 4,5 con ácido sulfúrico y temperatura en cuarto cerrado fue 320C-330C. Las observaciones y mediciones fueron realizadas según el esquema de control normal de la destilería Paraíso. Los datos obtenidos fueron graficados en Excel y procesado con el software Datafit. Por los resultados obtenidos, se determinó que los jugos de caña energética conservados con melaza, es mejor sustrato para producir bioetanol por fermentación con levadura que la melaza sola. Se sugiere evaluar también la cinética de síntesis del bioetanol.
The objective of this article is to evaluate the behavior, in alcoholic fermentation, of fermentative yields, the yields in yeast’s biomass and the total yields of the conserved juices of energetic cane, comparatively with witness of the same molasses with which they were conserved, according to equations of Monod of yields. For it, fresh active dry yeast was used with an amount of 4 g/L in flasks of 10 L in duplicate with 5 L of each mash, adjusted to 120 g/L of Total Sugars and pH = 4,5 with sulfuric acid. Moreover, the temperature in closed room was 320C-330C. The observations and measurements were carried out according to the scheme of normal control of the still Paradise. With the obtained data computer graphics in Excel were made and this data was processed with the Datafit software. By the results obtained, it was determined that the preserved juices of energetic cane with molasses is better mash to produce bioethanol by fermentation with yeast. It is suggested too to evaluate the biosynthesis ethanol kinetic.