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Procedimiento para la gestión de riesgo en el proceso de producción cárnico “UEB Osvaldo Sánchez Cabrera”

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dc.contributor.advisor Gómez Avilés, Bismayda
dc.contributor.author Soria Pascual, Yoanni
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-01-27T15:32:38Z
dc.date.available 2022-01-27T15:32:38Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7668
dc.description.abstract El enfoque basado en riesgo es hoy una de las exigencias que establece la actualización de las ISO 9001:2015, orientada asegurar la calidad e inocuidad de productos y servicios. Se exige a las organizaciones, el empleo de herramientas y métodos relativos a la gestión de riesgos que, permitan derivar mecanismos y acciones de mejora para el sistema de gestión. En este contexto la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Osvaldo Sánchez Cabrera” perteneciente a la Empresa Cárnica Ciego de Ávila, presenta insuficiencias en el análisis de riesgo del proceso productivo que no favorecen la inocuidad de los productos cárnicos. Al respecto esta investigación se plantea desarrollar un procedimiento que permita la implementación de la gestión de riesgos como contribución a la inocuidad de los productos en el proceso de producción cárnico. A partir de un análisis bibliográfico se valoran los factores claves de éxito en la Gestión Total de la Calidad, la gestión por procesos, el aseguramiento de la calidad y la gestión de riesgos. En el estado de la práctica se indagan las particularidades de la industria cubana de procesamientos cárnicos. Para el estudio se utilizan métodos y técnicas que ofrecen un soporte científico para la concepción y elaboración del procedimiento desarrollado. Con la implementación del procedimiento se logra la gestión de riesgos en el proceso de sacrificio de cerdo y proponer acciones que permitan contrarrestar los riesgos detectados. es_ES
dc.description.abstract The risk-based approach is today one of the requirements established by the update of ISO 9001: 2015, aimed at ensuring the quality and safety of products and services. Organizations are required to use tools and methods related to risk management that allow for deriving mechanisms and improvement actions for the management system. In this context, the Basic Business Unit (UEB) “Osvaldo Sánchez Cabrera” belonging to the de Ciego de Ávila Company, has inadequacies in the analysis of the risk of the production process that does not favor the safety of meat products. In this regard, this research proposes to develop a procedure that allows the implementation of risk management as a contribution to the safety of products in the meat production process. From a bibliographic analysis, the key success factors in Total Quality Management, process management, quality assurance and risk management are assessed. In the state of practice, the peculiarities of the Cuban meat processing industry are investigated. For the study, methods and techniques are used that offer scientific support for the conception and elaboration of the procedure developed. With the implementation of the procedure, risk management is achieved in the pig slaughter process and propose actions to counteract the risks detected es_ES
dc.description.sponsorship Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Calidad de Productos es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.subject Sistema de Gestión es_ES
dc.subject Gestión de Riesgo es_ES
dc.subject Risk Management es_ES
dc.subject Management System es_ES
dc.subject Safety es_ES
dc.title Procedimiento para la gestión de riesgo en el proceso de producción cárnico “UEB Osvaldo Sánchez Cabrera” es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis master es_ES


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