Repositorio Institucional

Gestión de riesgos en la elaboración de tabaco torcido en la UEB “Alfredo López Brito”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pedraza Garciga, Julio
dc.contributor.advisor López González, Lisbet
dc.contributor.author Obregón Lorenzo, Yadianis
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-01-26T20:14:41Z
dc.date.available 2022-01-26T20:14:41Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7666
dc.description.abstract El enemigo de todo inversor es el “riesgo”, elemento de inestabilidad en las operaciones de las empresas. Todo empresario asume riesgos dentro de su campo para poder ser más competitivo y satisfacer las necesidades del consumidor. En las empresas de Cuba se analiza la Administración de Riesgos de una manera integral como componente insoslayable del Control Interno, el cual se rige por la Resolución 60 (2011) de la Contraloría General de la República. Este trabajo tiene como objetivo aplicar un procedimiento, con un basamento científico-metodológico, para la gestión de los riesgos de calidad en el proceso de producción de la UEB Alfredo López Brito. Se utilizaron herramientas como son: AMFE, OTIDA, árbol de decisión, entre otras. La aplicación del procedimiento propuesto permitió identificar 28 riesgos implícitos en la elaboración del tabaco torcido en la entidad, determinar 6 PCC a los que se debe mantener estricta vigilancia, y efectuar una propuesta de mejora para garantizar la calidad del producto. es_ES
dc.description.abstract The enemy of every investor is "risk", an element of instability in the operations of companies. Every entrepreneur takes risks within his field to be more competitive and satisfy the needs of the consumer. In Cuban companies, Risk Management is analyzed in a comprehensive manner as an unavoidable component of Internal Control, which is governed by Resolution # 60 of 2011 of the General Comptroller's Office of the Republic. This work aims to apply a procedure, with a scientific-methodological basis, for the management of quality risks in the production process of the UEB Alfredo López Brito. We used tools such as: AMFE, OTIDA, decision tree, among others. The application of the proposed procedure allowed identifying 28 implicit risks in the elaboration of twisted tobacco in the entity, to determine 6 PCC to which strict surveillance must be maintained, and to make an improvement proposal to guarantee the quality of the product. es_ES
dc.description.sponsorship Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Control Interno es_ES
dc.subject Riesgo es_ES
dc.subject Arbol de Decisión es_ES
dc.subject Gestión de Riesgo de Calidad es_ES
dc.title Gestión de riesgos en la elaboración de tabaco torcido en la UEB “Alfredo López Brito” es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis master es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem