La presente investigación se realizó en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus (PESCASPIR), abordando el tema de la gestión de inventarios, la cual posee una importancia significativa dentro del funcionamiento de las organizaciones. El objetivo general consiste en aplicar un procedimiento para la gestión de inventarios de los productos pesqueros en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus que permita cumplimentar el plan de venta y la satisfacción de sus clientes. Para cumplir este objetivo se aplicaron técnicas de revisión bibliográfica, revisión de documentos, consultas a especialistas, observación directa, entrevistas, método de expertos, método de costos ABC y modelos económicos sobre gestión de inventarios. En el capítulo uno, se realiza un análisis de los fundamentos teóricos generales relacionados con la logística y los sistemas de gestión de inventarios como vía de organizar, planificar y controlar los recursos de una empresa. En el capítulo dos, se propone un procedimiento para el establecimiento de sistemas de gestión de inventarios en los productos terminados de la Empresa Pesquera analizada. Los principales resultados están dirigidos a la propuesta de un procedimiento que se adecua a las características de Empresas Pesqueras en el país y se enfoca a que exista una continuidad de este análisis a los restantes productos que se encuentran en almacenamiento en dicha entidad. Así mismo permitirá una reducción de la cantidad de productos en inventario y eliminará el deterioro de las mercancías que están listas para ser comercializadas.
This research was conducted at the Sancti Spíritus Fishing Company (PESCASPIR), addressing the issue of inventory management, which is of significant importance within the functioning of organizations. The general objective is to apply a procedure for the management of inventories of fishery products in the Fishing Company of Sancti Spíritus that allows to complete the sales plan and the satisfaction of its customers. To fulfill this objective, techniques of bibliographic review, document review, consultation of specialists, direct observation, interviews, expert method, ABC cost method and economic models on inventory management were applied. In chapter one, an analysis of the general theoretical foundations related to logistics and inventory management systems is carried out as a way to organize, plan and control the resources of a company. In chapter two, a procedure is proposed for the establishment of inventory management systems in the finished products of the analyzed Fishing Company. The main results are aimed at the proposal of a procedure that adapts to the characteristics of Fishing Companies in the country and focuses on the continuity of this analysis to the remaining products that are stored in said entity. It will also allow a reduction in the quantity of products in inventory and eliminate the deterioration of the goods that are ready to be sold.