Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Pérez García, Omar | |
dc.contributor.author | Rodríguez Luis, Madanys Idalmis | |
dc.contributor.author | Rodríguez Capote, Abelardo | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T16:07:51Z | |
dc.date.available | 2021-12-15T16:07:51Z | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | |
dc.identifier.citation | Pérez-García, O., Rodríguez-Luis, M. I., & Rodríguez-Capote, A. (septiembrediciembre, 2021). Diseño del sistema de gestión de la calidad en sucursal 5251 de Bandec, Sancti Spíritus. Revista Márgenes, 9(3), 21-40. Recuperado de http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/issue/view/1256 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2664-2190 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7585 | |
dc.description.abstract | El presente artículo presenta como objetivo mostrar resultados del proceso de diseño del sistema de gestión de la calidad en la Sucursal 5251 del Banco de Crédito y Comercio en Sancti Spíritus. Para este fin se utilizaron métodos de investigación teóricos, empíricos y estadísticos para el estudio y procesamiento de criterios de distintos investigadores, directivos y trabajadores, sobre el estado en que se expresa la gestión de la calidad en la institución, así como el nivel de satisfacción de los clientes internos y externos. Los principales resultados logrados se relacionan con la elaboración del manual de calidad, documento maestro donde se reflejan aspectos esenciales del sistema de gestión diseñado; la definición de indicadores para cada proceso que se desarrolla en la Sucursal, el perfeccionamiento de la actividad de control interno en todos los procesos. Finalmente se concluye que la adopción de este sistema de gestión constituye una decisión estratégica de la organización y su diseño incluye como etapas importantes la realización del diagnóstico, el análisis de las intenciones y compromisos de la dirección, de la correspondencia entre la misión, el objeto social y los objetivos generales de la organización, teniendo en cuenta los principios para la gestión de la calidad establecidos en la ISO 9000:2015. | es_ES |
dc.description.abstract | The objective of this article is to show results of the design process of the quality management system in the 5251 Branch of the Credit and Commerce Bank in Sancti Spíritus. As to the methodology, theoretical, empirical and statistical research methods were used for the study and processing of the criteria expressed by different researchers, managers and workers concerning the state of quality management in the institution as well as the level of satisfaction of internal and external customers. The main results achieved are regarding the elaboration of a quality manual, a master document that reflects the essential aspects of the designed management system; the definition of indicators for each process that is developed within the branch; the improvement of the internal control activity in all the processes. Finally, it is concluded that the adoption of this management system constitutes a strategic decision of the organization, and the important stages of its design include: the diagnosis process; the analysis of the intentions and commitments of the managers and of the existing correspondence among the mission, the social object and the organization´s general objectives, taking into account the principles for quality management established in ISO 9000: 2015. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído | es_ES |
dc.subject | Satisfacción del Cliente | es_ES |
dc.subject | Servicio Bancario | es_ES |
dc.subject | Sistema de Gestión de la Calidad | es_ES |
dc.subject | Quality Management System | es_ES |
dc.subject | Banking Service | es_ES |
dc.subject | Customer Satisfaction | es_ES |
dc.title | Diseño del sistema de gestión de la calidad en sucursal 5251de Bandec, Sancti Spíritus | es_ES |
dc.title.alternative | The design of the quality management system in the 5251 branch of the credit and commerce bank in Sancti Spiritus | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.rights.holder | Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez | es_ES |
dc.contributor.department | Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Departamento de Calidad, Sancti Spíritus | es_ES |
dc.contributor.department | Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Departamento de Contabilidad, Costo y Auditoria, Sancti Spíritus | es_ES |
dc.contributor.department | Unidad Empresarial de Base Gases Sancti Spíritus | es_ES |
dc.relation.journal | Márgenes | es_ES |
dc.type.article | 3 | es_ES |