Resumen:
Internacionalmente la agricultura familiar es la forma predominante en la producción de
alimentos y constituye hoy una alternativa para garantizar la seguridad alimentaria
mediante iniciativas sustentables que logren repeler los desafíos del cambio climático,
las consecuencias de las crisis económicas y el intercambio desigual. Esta forma de
gestionar la producción de alimentos refleja características propias que la distinguen en los diferentes países en correspondencia con el grado de desarrollo alcanzado, los
objetivos a alcanzar y las condiciones propias de los entornos. Precisamente en este
sentido se orienta el presente trabajo, el cual a partir de los presupuestos conceptuales
que definen la agricultura familiar penetra en el análisis de las características
específicas de esta en un grupo de países, por lo que el objetivo que persigue es
caracterizar la agricultura familiar desde un enfoque descriptivo valorativo, sobre la
base de la diversidad presente, sus dimensiones y el nivel alcanzado en las diferentes
regiones. Como resultado se consigue una caracterización de la agricultura familiar en
los entornos urbano y rural, un espectro que, aunque reducido, ilustra los matices con
que se manifiesta esta actividad productiva en diversas naciones.