Repositorio Institucional

Mejora de la calidad del proceso fermentativo alcohólico en la Fábrica de Vinagre “La Espirituana” Sancti Spíritus

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dc.contributor.advisor Obregón Luna, Joaquín
dc.contributor.author Díaz Palmero, Mayda Norberta
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2016-01-29T16:11:14Z
dc.date.available 2016-01-29T16:11:14Z
dc.date.issued 2015-12-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/714
dc.description.abstract Para investigar las insuficiencias en el control de la calidad del proceso fermentativo alcohólico en la fábrica de vinagre “La Espirituana”, fue revisado y adaptado un trabajo antecedente en la Empresa Mixta“Alimentos Río Zaza”. Se analizaron datos estadísticos del % alcohol volumétrico real obtenido en el vino base, volúmenes de aguardiente promedio utilizados por cada mezcla alcohólica según balance de materiales, y se analizó el comportamiento promedio de los parámetros de calidad del azúcar crudo para vinagre. Fueron propuestos e implementados procedimientos operacionales en la fermentación alcohólica, que contribuyeron al incremento del grado de etanol de los vinos base,disminuyó el consumo de aguardiente crudo y redujo el costo de producción en 0,22 CUP por $ 1,00 CUP de producción. Para evaluar la implementación se construyeron gráficos de dispersión y de control. Los resultados demostraron que la integración mediante el enfoque de proceso, posibilitó determinar la efectividad de las acciones de mejora continua, apreciado en el análisis de los costos, indicadores económicos- productivos, y beneficios por el ahorro de consumo del aguardiente crudo; así como en los parámetros físico - químico e incremento de grado alcohólico en vino base, reflejados en los gráficos de dispersión y de control respectivamente. es_ES
dc.description.sponsorship Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI) es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus. ¨José Martí Pérez¨. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 License es_ES
dc.subject Control de la Calidad es_ES
dc.subject Proceso Fermentación del Alcohol es_ES
dc.subject Fábrica de Vinagre es_ES
dc.title Mejora de la calidad del proceso fermentativo alcohólico en la Fábrica de Vinagre “La Espirituana” Sancti Spíritus es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis master es_ES


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