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dc.contributor.advisor | Obregón Luna, Joaquín | |
dc.contributor.author | Díaz Palmero, Mayda Norberta | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-01-29T16:11:14Z | |
dc.date.available | 2016-01-29T16:11:14Z | |
dc.date.issued | 2015-12-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/714 | |
dc.description.abstract | Para investigar las insuficiencias en el control de la calidad del proceso fermentativo alcohólico en la fábrica de vinagre “La Espirituana”, fue revisado y adaptado un trabajo antecedente en la Empresa Mixta“Alimentos Río Zaza”. Se analizaron datos estadísticos del % alcohol volumétrico real obtenido en el vino base, volúmenes de aguardiente promedio utilizados por cada mezcla alcohólica según balance de materiales, y se analizó el comportamiento promedio de los parámetros de calidad del azúcar crudo para vinagre. Fueron propuestos e implementados procedimientos operacionales en la fermentación alcohólica, que contribuyeron al incremento del grado de etanol de los vinos base,disminuyó el consumo de aguardiente crudo y redujo el costo de producción en 0,22 CUP por $ 1,00 CUP de producción. Para evaluar la implementación se construyeron gráficos de dispersión y de control. Los resultados demostraron que la integración mediante el enfoque de proceso, posibilitó determinar la efectividad de las acciones de mejora continua, apreciado en el análisis de los costos, indicadores económicos- productivos, y beneficios por el ahorro de consumo del aguardiente crudo; así como en los parámetros físico - químico e incremento de grado alcohólico en vino base, reflejados en los gráficos de dispersión y de control respectivamente. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales (CEEPI) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus. ¨José Martí Pérez¨. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 License | es_ES |
dc.subject | Control de la Calidad | es_ES |
dc.subject | Proceso Fermentación del Alcohol | es_ES |
dc.subject | Fábrica de Vinagre | es_ES |
dc.title | Mejora de la calidad del proceso fermentativo alcohólico en la Fábrica de Vinagre “La Espirituana” Sancti Spíritus | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.description.status | non-published | es_ES |
dc.type.thesis | master | es_ES |