Resumen:
La presente investigación se realizó en la empresa pesquera de Sancti Spíritus “PESCASPIR”, con el propósito de mejorar la calidad en el proceso productivo de productos acuícolas. Se originó por deficiencias en el funcionamiento de sus procesos y en consecuencia se propone un procedimiento orientado a la gestión de los procesos productivos derivados de la pesca acuícola que contribuya a mejorar la calidad en dicha organización. Con la aplicación del procedimiento se logra interrelacionar, documentar y diseñar los procesos; así como identificar las principales causas de inestabilidad de los mismos y proponer medidas que permitan contrarrestar las deficiencias detectadas. Para el estudio se utilizan diferentes métodos y técnicas que ofrecen un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: diagramas de flujo, causa- efecto, pareto, VMEA, matriz NxN, mapas y fichas de procesos, encuestas, consulta de documentos, entre otros.
El trabajo contiene, además, un análisis bibliográfico que abarca diferentes temas relacionados con la gestión de la calidad, mejora continua, gestión por procesos, enfoques para la mejora de los procesos, así como la calidad en las Empresas pesqueras acuícolas y las consideraciones sobre los procesos característicos de este tipo de organización.
Palabras claves: gestión de la calidad, gestión por procesos, mejora continua, enfoque de procesos.