Resumen:
Ante el actual reto de garantizar la formación integral del estudiante universitario se realiza el trabajo titulado:” Sistema de actividades para el desarrollo de las habilidades investigativas en la carrera Ciencias y Cultura de la Alimentación”, este se concentra en el proceso de enseñanza- aprendizaje para el desarrollo de las habilidades investigativas desde la unidad curricular Cocina Básica. Se tomó como muestra a los estudiantes del segundo año de la carrera. Tiene el propósito de diseñar un sistema de actividades que contribuya a desarrollar las habilidades investigativas, y su distinción está en vínculo que ofrece entre los contenidos de la unidad curricular, las habilidades inherentes a la investigación y los problemas del entorno relacionados con la profesión para incidir en la transformación cultural alimentaría mediante vías científicas.
Para el estudio se conjugó un sistema de métodos teóricos, empíricos y matemáticos, que posibilitó profundizar en el diagnóstico, elaborar y valorar la propuesta, así como arribar a conclusiones. Se espera que se favorezca el proceso de enseñanza- aprendizaje para el desarrollo de operaciones mentales, que se sistematizan y se generalizan en situaciones problémicas diferentes para adquirir la habilidad de investigar. El estudio fue valorado por criterio de expertos llegando a la conclusión que es posible su aplicación, tiene calidad, rigor científico, es funcional y viable