Resumen:
El acceso, permanencia y profesionalización con elevados niveles de pertinencia y calidad, constituye hoy una de las problemáticas centrales de los sistemas educativos en el mundo, lo cual cobra mayor relevancia y actualidad cuando se trata de campos profesionales de las ciencias que tributan a la calidad de vida y bienestar de la ciudadanía. Relacionado con todo lo anterior la presente investigación traza como objetivo general proponer una estrategia para fortalecer la orientación profesional de los estudiantes del segundo año de la carrera Ciencia y Cultura de la Alimentación de la UNEY. En la misma predomina un enfoque cualitativo y se sigue un proceso lógico que va desde el diagnóstico de la situación actual que presenta la orientación profesional en estudiantes de segundo año de la carrera hasta la valoración por expertos de la estrategia propuesta, lo que también constituye un elemento medular. Para el diseño de la estrategia se utiliza un modelo que contempla tres pasos fundamentales relacionados con el Diagnóstico, Proyección y la Ejecución y Control. Los principales resultados obtenidos en el diagnóstico corroboran que la orientación profesional de los estudiantes es insuficiente, y que no se contempla un programa institucional que resuelva dichas irregularidades, lo que incide en su formación integral. En opinión de los expertos la estrategia propuesta es factible y aplicable, ya que está estructurada para potenciar y guiar al estudiante en su profesión, reúne los requisitos según sus necesidades e intereses, por lo que cumple con el objetivo planteado en la investigación.