Repositorio Institucional

Caracterización Agroindustrial de líneas de arroz con pericarpio rojo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor García de la Osa, Jorge
dc.contributor.author Martínez Sosa, Luis Manuel
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-07T14:56:43Z
dc.date.available 2019-11-07T14:56:43Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6303
dc.description.abstract El trabajo fue realizado en condiciones de campo de la Estación Territorial de Investigaciones del Arroz “Sur del Jíbaro” durante los años 2004 al 2010. Consistió inicialmente en una prospección efectuada a campos de producción y semilla del CAI “Sur del Jíbaro” y áreas de cultivo del sector cooperativo y campesino de la provincia de Sancti- Spíritus para colectar la diversidad de arroz rojo presente y posteriormente seleccionar líneas que presenten características agroindustriales favorables. Se manifestó una amplia variabilidad genética en el arroz rojo, pero solo el 15 % presentó características agronómicas favorables. Se determinó que las líneas de arroz con pericarpio rojo seleccionadas manifestaron un elevado potencial productivo alcanzando rendimientos agrícolas superiores a la variedad J- 104 y un 58 % de estos valores por encima de la IACuba- 31. Las líneas seleccionadas mostraron un elevado rendimiento industrial con valores de granos enteros integrales que oscilaron de 73.09 a 83.33% en la campaña de frío y 77.38 a 81.87% en primavera así como porcentajes de granos enteros pulidos superior al 52% en ambas campañas. Las líneas de arroz con pericarpio rojo presentaron una pobre tolerancia a P. grisea y T. orizicolus solo la línea 17b fue resistente al hongo y las líneas 26, 17a y 12 manifestaron un comportamiento intermedio, mientras, que la línea 26 fue la única resistente a Sogata y las líneas 12, 18 y 23b presentaron una reacción intermedia. Fueron las líneas 26, 18, 23b y 12 las de mejor comportamiento integral es_ES
dc.description.sponsorship Departamento Agropecuaria es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos es_ES
dc.subject Cultivo de Arroz es_ES
dc.subject Pericarpio Rojo es_ES
dc.subject Rendimiento
dc.title Caracterización Agroindustrial de líneas de arroz con pericarpio rojo es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem