Resumen:
El autocontrol de los inventarios es muy importante para todas las entidades en los
diferentes sectores de la economía y en especial en unidades que su función
principal es la venta de sus inventarios a la población. Según los resultados del
diagnóstico realizado en esta investigación existen debilidades en el autocontrol de
los inventarios en el Restaurante “Río Zaza”. Por ello el objetivo del presente t rabajo
es proponer una herramienta que permita el autocontrol de los inventarios en la
Unidad Comercial Río Zaza. Para su elaboración se realizó un estudio de la
bibliografía existente que fundamentóel Control Interno con un enfoque de
autocontrol y su influencia en la eficiencia económica y financiera empresarial . Se
realizó un diagnóstico del control de los inventarios en laUnidad, determinando las
debilidades en los procedimientos de autocontrol, donde se elaboro una herramienta
informática para el autocontrol eficiente de los inventarios en las áreas de almacén y
venta. El informe final recoge, de acuerdo a los diferentes niveles de estructura, un
determinado grupo de herramientas que permiten un eficiente control de los
inventarios en las áreas de almacén y ventas de forma tal que se logre una mayor
operatividad, eficiencia y razonabilidad en la información que se brinda, lo que
permita tomar decisiones acertadas que contribuyan a elevar los resultados de
entidad.