Resumen:
Desde finales de los años 50 del pasado siglo se viene analizando la estructura
financiera óptima de las empresas o negocios, sus principales estudiosos fueron
Franco Modigliani y Merton Miller además de los tradicionales I. Fisher, J. Hicks,
J.M. Keynes y N. Kaldor quienes se oponían a los planteamientos de los
anteriores. En base a estas teorías y teniendo en cuenta las particularidades de la
economía cubana se propone utilizar para las empresas en perfeccionamiento
empresarial el método Rentabilidades con base en el flujo de caja que permite la
determinación de la estructura financiera óptima en cualquier tipo de organización,
pues se logra determinar aquella combinación entre recursos ajenos y propios que
dado un nivel constante de riesgo económico y consecuentemente de Utilidades
antes de Intereses e Impuestos, maximice la rentabilidad financiera de la empresa .
Este método se aplicó a la EES Industria Alimentaria La Sierpe objeto de estudio
de esta investigación, demostrándose una forma de elevar la eficiencia financiera
de la entidad a partir de la determinación de una estructura financiera acorde a los
objetivos supremos del Estado y el gobierno cubano. Con la a plicación de este
método se refleja cuál es la vía de financiamiento que brinda una mayor liquidez
por peso invertido por sus dueños.