Resumen:
El presente trabajo investigativo tuvo como propósito diseñar un Programa de
Entrenamiento Sociopsicológico con el objetivo de desarrollar actitudes hacia una
cultura alimentaria en niños de 5to grado de la escuela primaria Félix Varela y
Morales del Municipio Taguasco, a partir de un diagnóstico inicial donde se
aplicaron métodos e instrumentos para constatar el estado del problema. Estos
permitieron conocer que existen insuficiencias en la preparación y desarrollo de
actitudes hacia una cultura alimentaria y nutricional, refriéndose a un bajo nivel de
conocimiento dado en los niños y la adopción de prácticas alimentarias erróneas.
El programa consta de 12 sesiones de trabajo teniendo en cuenta las 4 etapas o
fases por las que transcurre el mismo: Contacto - Motivación, Evaluativo –
Diagnóstico, Aprendizaje – Intervención, y Constatación. Este constituye un
método de intervención psicológica en el cual se adoptan vías específicas de
transmisión y asimilación de conocimientos y habilidades. Dada su influencia los
niños serán capaces de modificar su comportamiento y desarrollar actitudes
positivas hacia una cultura alimentaria y nutricional.