Repositorio Institucional

Efecto bioestimulador del digestado en el comportamiento agroproductivo del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Fleites Álvarez, Elianis Yanet
dc.date.accessioned 2015-03-30T18:43:17Z
dc.date.available 2015-03-30T18:43:17Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/51
dc.description.abstract El redimiento en el cultivo del tomate es bajo en su mayoria de los países debido al efecto negativo que ejercen los factores climáticos, la incidencias de plagas y el mal manejo de la fertilización, como hipótesis de la investigación se proyectó que la utilización del digestado y la mezcla con microorganismos eficientes en el cultivo del tomate permitirán el incremento de la producción agrícola de esta hortaliza y reducir los costos de producción, con el objetivo de evaluar el efecto estimulante del digestado en un reactor anaerobio alimentado con estiércol porcino en el incremento productivo en el cultivo de tomate. Se realizó una carcterización físico-química del digestado en el laboratorio de Biogás de la Universidad de Sancti Spíritus y se determinó la materia seca , materia orgánica, el ph, la conductividad eléctrica, el K y el Na por fotometría de llama , Ca 2+ y Mg 2+ por complejometría PO4 3- por colometría y concentración de nitrógeno amoniacal NH4-N) Se evalúan diferentes concentraciones dle digestado en condiciones de campo en la finca de un productor de la CCS Celia Sánchez situada en la localidad de Banao provincia de S, el trasplante se realizó de forma manual en un suelo pardo con diferenciación de carbonato y se utilizó un diseño de bloques al azar y se observaron y se evaluaron los principales indicadores agroproductivos como altura de las plantas, números de hojas, número de flores y el rendimiento agrícola y sus componentes, asó como las ganacias y lso costos de producción. los resultados mostraron que la aplicación del digestado en el cultivo del tomate incrementa los indicadores evaluados como el número de hojas, alturas de las plantas y cantidad y longitud de las raíces a escala de laboratorio y en campo la cantidad de frutos por plantas , el rendimiento y las ganancias con respecto al control en los dos experimentos es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Cultivo del Tomate es_ES
dc.subject Bioestimulador del Digestato es_ES
dc.title Efecto bioestimulador del digestado en el comportamiento agroproductivo del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum) es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem