Resumen:
El redimiento en el cultivo del tomate es bajo en su mayoria de los países debido al efecto negativo que ejercen los factores climáticos, la incidencias de plagas y el mal manejo de la fertilización, como hipótesis de la investigación se proyectó que la utilización del digestado y la mezcla con microorganismos eficientes en el cultivo del tomate permitirán el incremento de la producción agrícola de esta hortaliza y reducir los costos de producción, con el objetivo de evaluar el efecto estimulante del digestado en un reactor anaerobio alimentado con estiércol porcino en el incremento productivo en el cultivo de tomate. Se realizó una carcterización físico-química del digestado en el laboratorio de Biogás de la Universidad de Sancti Spíritus y se determinó la materia seca , materia orgánica, el ph, la conductividad eléctrica, el K y el Na por fotometría de llama , Ca 2+ y Mg 2+ por complejometría PO4 3- por colometría y concentración de nitrógeno amoniacal NH4-N) Se evalúan diferentes concentraciones dle digestado en condiciones de campo en la finca de un productor de la CCS Celia Sánchez situada en la localidad de Banao provincia de S, el trasplante se realizó de forma manual en un suelo pardo con diferenciación de carbonato y se utilizó un diseño de bloques al azar y se observaron y se evaluaron los principales indicadores agroproductivos como altura de las plantas, números de hojas, número de flores y el rendimiento agrícola y sus componentes, asó como las ganacias y lso costos de producción. los resultados mostraron que la aplicación del digestado en el cultivo del tomate incrementa los indicadores evaluados como el número de hojas, alturas de las plantas y cantidad y longitud de las raíces a escala de laboratorio y en campo la cantidad de frutos por plantas , el rendimiento y las ganancias con respecto al control en los dos experimentos