Resumen:
La presente investigación fue realizada en Combinado de Productos Alimenticios
Chambelón, debido a que la entidad solo cuenta con procedimientos aislados para la
recopilación y procesamiento de los costos, que aunque le son de alguna utilidad, no están
agrupados convenientemente en un sistema de costos que responda a sus características
y le permita un correcto registro, cálculo y análisis de los costos de producción, en
correspondencia con la legislación económica vigente. Por tal motivo, dicha investigación
se desarrolla con el objetivo de diseñar un sistema de costos que de respuesta a esta
situación y facilite el control y la toma de decisiones dentro de la entidad.
El trabajo está estructurado en dos capítulos, arribando luego a conclusiones y
recomendaciones. El capítulo número uno consta de una revisión bibliográfica sobre la
contabilidad de costos, conceptos básicos del costo y su clasificación, así como elementos
de los sistemas de costo que respaldan la investigación. El segundo capítulo contiene la
descripción detallada del sistema de costo a implementar en la entidad, teniendo en
cuenta sus características, todo esto apoyado en una serie de anexos que complementan
la información.
De esta forma, queda a disposición de la entidad un sistema de costos capaz de
recopilar, registrar y analizar toda la información económica referente al proceso
productivo y, de forma general, al accionar de la entidad, lo que debe influir positivamente
en el proceso de control de los recursos, tanto materiales como humanos y propiciar una
correcta toma de decisiones dentro de la entidad objeto de estudio.