Resumen:
La investigación se desarrolló en el hotel Club Amigo Ancón perteneciente al sector turístico,
en el territorio Trinidad –Sancti Spíritus, tuvo como objetivo diseñar un procedimiento para el
análisis económico financiero y su implantación. Con el diagnóstico efectuado se pudo
constatar que el hotel ha presentado en los últimos años un decrecimiento en el nivel de
ingresos y utilidades condicionado en lo fundamental por la disminución de los turistas días.
Con la revisión bibliográfica efectuada se diseñó el procedimiento a partir de una
adaptación, con la toma de posición y consideraciones de la autora acorde a las tendencias
más actuales en cuanto a técnicas y métodos de análisis, el mismo consta de siete pasos o
etapas que son las siguientes: Caracterización del hotel, Propuesta de índices e indicadores
para analizar la situación económica, Diagnóstico de la situación económica del hotel,
Evaluación delos resultados a partir del análisis e interpretación de las técnicas aplicadas,
Presentación del informe de los resultados al Consejo de Dirección, Consejo Económico,
Comité de Control y su discusión, Diseño del plan de acción y Supervisión, control y
retroalimentación. La investigación fue validada mediante el criterio de expertos donde se
pudo constatar que las puntuaciones otorgadas oscilan entre “Muy Adecuado” y “Bastante
Adecuado”. Con la aplicación del procedimiento se logró diagnosticar la situación del hotel,
conocer las causas de los problemas y proponer acciones para mejorar los indicadores
económicos.