Resumen:
La presente investigación se realiza en la UEB COMESPIR de la Empresa
Pesquera de Sancti Spíritus (PESCASPIR), con el objetivo de implementar un
procedimiento para mejorar y reducir las pérdidas en la gestión logística de
almacenamiento de la organización. El procedimiento diseñado para el logro de
esto, contiene un conjunto de fases que incluyen el diagnóstico y el posterior
mejoramiento en consideración con lo planteado en la literatura especializada, así
como las resoluciones sobre almacenamiento de productos pesqueros
actualmente vigentes en Cuba. Con esta investigación se detectaron las
principales causas que influyen en la ineficiente gestión logística de
almacenamiento, las pérdidas y deterioro de productos en la entidad; además se
propone un plan de medidas para la solución de las mismas. En el desarrollo del
trabajo se miden indicadores y se aplican herramientas ingenieriles tales como: la
lista de chequeo, AMFE, gráficos de control y función de pérdida de Taguchi; las
cuales interrelacionadas entre sí se presentan como un método de mejoramiento
continuo. Con la aplicación de dichas herramientas se determinó una pérdida de
$4,965.93 al año debido a problemas de temperatura en la cámara de frío objeto
de estudio, además de comprobar el desaprovechamiento del espacio de la
cámara debido a problemas de organización dentro de la misma mediante la
medición de indicadores.