Repositorio Institucional

Estudio de la influencia del factor humedad en el rendimiento del arroz en la Empresa Agroindustrial “Sur del Jíbaro”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Herrera Hernández, Ernesto
dc.contributor.advisor López Palmero, Yanisbel
dc.contributor.author Alonso Ibarra, Yoandy
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-30T20:34:02Z
dc.date.available 2019-01-30T20:34:02Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5074
dc.description.abstract Este trabajo se realizó en la UBPCA “El Cedro “y la “UEB Tamarindo” de la Empresa agroindustrial “Sur del Jíbaro”, ubicada al sudeste de la provincia de Sancti Spíritus, en la cosecha 2011-2012, el estudio se efectuó en condiciones de producción, se valoró la influencia de la humedad de cosecha de arroz , en el rendimiento agrícola e industrial de este. En el análisis que es hizo del desgrane natural en el campo, se observó una relación entre días después de germinado, con los porcentajes de humedad del grano y cómo influye esto en el decrecimiento de los rendimientos agrícolas, se estudió además la relación que existe entre humedad del grano y los rendimientos industriales, que se da en las proporciones de granos enteros y partidos ,aspecto este que se ve influenciado también por el porciento de granos verdes; se determinó en la evaluación realizada ,que para la variedad LP-5 humedad de 20 hasta -28% y para la variedad LP- 7 , los mejores rendimientos agroindustriales se obtuvieron en los rangos de ,los de más eficiencia están entre 18 hasta 26 % .Se analizó en la evaluación realizada ,que las pérdidas de arroz por baja humedad del grano fueron de 0.4 1t/ha y por desgrane natural de 0.41 t/ha. Esto indicó una disminución de valores monetarios de 420.50 USD aproximadamente. es_ES
dc.description.sponsorship Ciencias Agropecuarias. Departamento. Agronomía es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spiritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Cultivo del Arroz
dc.subject Factor Humedad
dc.title Estudio de la influencia del factor humedad en el rendimiento del arroz en la Empresa Agroindustrial “Sur del Jíbaro” es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem