Repositorio Institucional

Estudio y propuestas de nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp.) obtenidos en la Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Boullosa Torrecilla, Víctor Manuel
dc.contributor.author Álvarez Rojas, Alfredo Luís
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-30T17:03:33Z
dc.date.available 2019-01-30T17:03:33Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5068
dc.description.abstract El mejoramiento genético mediante cruzamientos y selección constituye la vía para garantizar la continuidad de la industria azucarera en el mundo. La obtención de nuevos genotipos de caña de azúcar mejorados es un proceso continuo en el tiempo, debido a la necesidad del reemplazo de las variedades. El presente trabajo se realizó con el objetivo recomendar nuevas variedades de caña de azúcar para ser estudiadas en la etapa de extensión (última dentro del esquema de selección). El estudio se desarrolló en cuatro cepas, entre julio de 2007 (época de plantación de frío) y marzo de 2012 (tercer retoño). Se emplearon 12 variedades, ubicadas en un diseño de bloque al azar con tres repeticiones, a las que se le evaluó el rendimiento agrícola, el contenido y rendimiento azucarero, con las que se realizaron sendos análisis de varianzas bifactoriales (cepa y variedad) y con las que se emplearon dos tipos de Modelos AMMI, el primero para definir la estabilidad de los factores del estudio y el segundo para relacionar en un mismo gráfico cada variable con su estabilidad. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que las variedades de mejor rendimiento agrícola, contenido y rendimiento azucarero fueron la C94-286 y C93-259 las que se recomendaron para estudios de extensión. La de mejor estabilidad fenotípica en las cepas, a partir de las condiciones agro-climáticas de la Estación Experimental de caña de la provincia de Sancti Spíritus, fueron para las variedades C93-251, C98-258 y C97- 283. es_ES
dc.description.sponsorship Ciencias Agropecuarias. Departamento. Agronomía es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spiritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Caña de Azúcar es_ES
dc.subject Mejoramiento Genético
dc.subject Genotipos de la Caña
dc.title Estudio y propuestas de nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp.) obtenidos en la Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem