Resumen:
El mejoramiento genético mediante cruzamientos y selección constituye la vía
para garantizar la continuidad de la industria azucarera en el mundo. La obtención
de nuevos genotipos de caña de azúcar mejorados es un proceso continuo en el
tiempo, debido a la necesidad del reemplazo de las variedades. El presente
trabajo se realizó con el objetivo recomendar nuevas variedades de caña de
azúcar para ser estudiadas en la etapa de extensión (última dentro del esquema
de selección). El estudio se desarrolló en cuatro cepas, entre julio de 2007 (época
de plantación de frío) y marzo de 2012 (tercer retoño). Se emplearon 12
variedades, ubicadas en un diseño de bloque al azar con tres repeticiones, a las
que se le evaluó el rendimiento agrícola, el contenido y rendimiento azucarero, con
las que se realizaron sendos análisis de varianzas bifactoriales (cepa y variedad) y
con las que se emplearon dos tipos de Modelos AMMI, el primero para definir la
estabilidad de los factores del estudio y el segundo para relacionar en un mismo
gráfico cada variable con su estabilidad. Dentro de los resultados más relevantes se
encontró que las variedades de mejor rendimiento agrícola, contenido y
rendimiento azucarero fueron la C94-286 y C93-259 las que se recomendaron
para estudios de extensión. La de mejor estabilidad fenotípica en las cepas, a
partir de las condiciones agro-climáticas de la Estación Experimental de caña de la
provincia de Sancti Spíritus, fueron para las variedades C93-251, C98-258 y C97-
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