Resumen:
El presente trabajo se realizó en el Complejo Agroindustrial (CAI) “Sur del Jíbaro”,
donde se analizan variaciones de la humedad de cosecha en la variedad Selección-
2, cultivadas en las campañas de siembra de frío 2011, que permitió determinar los
parámetros más factibles de humedad de cosecha para esta variedad, que influyen
en un mayor rendimiento industrial. En el desarrollo de la investigación se
emplearon métodos a nivel teórico, que posibilitaron hacer un análisis de la literatura
especializada, relacionando los distintos rangos de humedad a la hora de la
cosecha, en relación con el comportamiento del rendimiento industrial en la variedad
Selección-2 cultivadas en el mencionado CAI; también se utilizaron métodos
empíricos que posibilitaron describir e inferir datos que se analizaron respecto a los
rangos de humedad óptimos de cosecha para la variedad estudiada y la importancia
de realizar el corte del arroz dentro de los parámetros de humedad establecidos,
con vista al aumento del rendimiento industrial, valorando la influencia de los rangos
de humedad en el momento de la cosecha, en el rendimiento industrial del arroz. El
trabajo tiene como novedad científica el estudio de la influencia de los rangos de
humedad en la cosecha sobre el rendimiento industrial del arroz concretados en la
variedad Selección-2 que se cosechan en las diferentes UBPCA del CAI “Sur del
Jíbaro