Repositorio Institucional

Manejo de variedades del cultivo de frijol negro para incrementar la producción en la CCS Leonel Barrios

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Delgado, Irán
dc.contributor.author Alonso Oliva, Yonibe
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-25T16:01:34Z
dc.date.available 2019-01-25T16:01:34Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5029
dc.description.abstract En el mundo desaparecen las variedades tradicionales, desarrolladas pacientemente para los diferentes climas y suelos. La panorámica agrícola actual en Cuba se caracteriza por el déficit de semilla de calidad en los cultivos, a lo que no escapa el frijol, el cual ha constituido tradicionalmente un componente importante en la dieta del cubano, y tiene una gran importancia por sus aportes nutricionales. El trabajo se desarrolló con el objetivo de recomendar las variedades de frijol común de testa negra que mejor comportamiento presentan en función de la sostenibilidad en la producción frijolera de la CCS Leonel Barrios, para lo cual se realizó un experimento, en el período comprendido de noviembre del 2011 a febrero del 2012, donde se evaluaron 5 variedades de frijol común de testa negra registradas en el listado oficial de variedades comerciales y pre-comerciales (2005). Las evaluaciones realizadas durante el ciclo de cultivo se efectuaron acorde al descriptor varietal del frijol propuesto por el CIAT (1987). Se concluyó que las variedades en estudio muestran buen comportamiento para la época intermedia en las condiciones de la CCS Leonel Barrios, así como las introducidas pueden formar parte del esquema estratégico de desarrollo varietal y se determinó como variedades de mejor comportamiento en las condiciones edafo climáticas de la unidad y en siembra intermedia la variedad INIFAT-42 y de peor comportamiento la Delicias-364 es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias de la AgropecuariaEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí es_ES
dc.subject Cultivo del Frijol es_ES
dc.subject Variedades de Frijol es_ES
dc.title Manejo de variedades del cultivo de frijol negro para incrementar la producción en la CCS Leonel Barrios es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem