Resumen:
En el mundo desaparecen las variedades tradicionales, desarrolladas pacientemente
para los diferentes climas y suelos. La panorámica agrícola actual en Cuba se
caracteriza por el déficit de semilla de calidad en los cultivos, a lo que no escapa el frijol,
el cual ha constituido tradicionalmente un componente importante en la dieta del
cubano, y tiene una gran importancia por sus aportes nutricionales. El trabajo se
desarrolló con el objetivo de recomendar las variedades de frijol común de testa negra
que mejor comportamiento presentan en función de la sostenibilidad en la producción
frijolera de la CCS Leonel Barrios, para lo cual se realizó un experimento, en el período
comprendido de noviembre del 2011 a febrero del 2012, donde se evaluaron 5
variedades de frijol común de testa negra registradas en el listado oficial de variedades
comerciales y pre-comerciales (2005). Las evaluaciones realizadas durante el ciclo de
cultivo se efectuaron acorde al descriptor varietal del frijol propuesto por el CIAT (1987).
Se concluyó que las variedades en estudio muestran buen comportamiento para la
época intermedia en las condiciones de la CCS Leonel Barrios, así como las
introducidas pueden formar parte del esquema estratégico de desarrollo varietal y se
determinó como variedades de mejor comportamiento en las condiciones edafo
climáticas de la unidad y en siembra intermedia la variedad INIFAT-42 y de peor
comportamiento la Delicias-364