Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Mederos García, Osmanis | |
dc.contributor.author | Venegas Unzué, Aléxis | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-01-25T15:57:55Z | |
dc.date.available | 2019-01-25T15:57:55Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/5028 | |
dc.description.abstract | El experimento fue realizado en la finca 3 de la UBPC – Agropecuaria Las Nuevas, del municipio de La Sierpe, teniendo como objetivo principal el propósito de contribuir a seleccionar las principales variedades del cultivo de la yuca que se pondrán en explotación, para garantizar una demanda adecuada por la población, elevar los rendimientos del cultivo y mantener la oferta la mayor parte del año en los mercados agropecuarios del territorio, dejando establecidas la línea a seguir en las principales labores de este cultivo, como elementos indispensable en la producción de alimentos. Para ello se montaron 32 parcelas experimentales, sembradas en diferentes periodos con 8 clones comerciales, evaluando indicadores del cultivo tales como: brotación, población, altura de las plantas, longitud y cantidad de raíces por plantas, peso de las raíces, cantidad de raíces comestibles y no comestibles, comportamiento de las principales plagas y enfermedades, aceptación culinaria, rendimientos y gastos por hectáreas, y su factibilidad económica con ejemplos de costo - beneficio, llegando a la conclusión que, los clones de mejor comportamiento ante el ataque de plagas y enfermedades, mejor aceptación culinaria, mejores rendimientos agrícolas fueron la CMC 40, Señorita, y la selección Holguín, que se puede seguir la estrategia de siembra propuesta con ejemplos ventajosos para la economía de la UBPC y sus trabajadores y contribuir de esta forma a producciones mas sanas para el hombre, mejor protección al suelo y menos contaminación al medio ambiente | es_ES |
dc.description.sponsorship | Facultad de Ciencias de la Agropecuaria | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Sancti Spíritus José Martí | es_ES |
dc.rights | Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez. “El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos | es_ES |
dc.subject | Agroecología | es_ES |
dc.subject | Cultivo de la Yuca | es_ES |
dc.title | Manejo Agroecológico en el Cultivo de la Yuca (Manihot esculenta Crantz) como alternativa de producción en la UBPC Agropecuaria Las Nuevas | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.description.status | non-published | es_ES |
dc.type.thesis | master | es_ES |