Resumen:
El experimento fue realizado en la finca 3 de la UBPC – Agropecuaria Las Nuevas, del
municipio de La Sierpe, teniendo como objetivo principal el propósito de contribuir a
seleccionar las principales variedades del cultivo de la yuca que se pondrán en
explotación, para garantizar una demanda adecuada por la población, elevar los
rendimientos del cultivo y mantener la oferta la mayor parte del año en los mercados
agropecuarios del territorio, dejando establecidas la línea a seguir en las principales
labores de este cultivo, como elementos indispensable en la producción de alimentos.
Para ello se montaron 32 parcelas experimentales, sembradas en diferentes periodos
con 8 clones comerciales, evaluando indicadores del cultivo tales como: brotación,
población, altura de las plantas, longitud y cantidad de raíces por plantas, peso de
las raíces, cantidad de raíces comestibles y no comestibles, comportamiento de las
principales plagas y enfermedades, aceptación culinaria, rendimientos y gastos por
hectáreas, y su factibilidad económica con ejemplos de costo - beneficio, llegando a la
conclusión que, los clones de mejor comportamiento ante el ataque de plagas y
enfermedades, mejor aceptación culinaria, mejores rendimientos agrícolas fueron la
CMC 40, Señorita, y la selección Holguín, que se puede seguir la estrategia de siembra
propuesta con ejemplos ventajosos para la economía de la UBPC y sus trabajadores y
contribuir de esta forma a producciones mas sanas para el hombre, mejor protección al
suelo y menos contaminación al medio ambiente